ЗОЛЛИНГЕРА — ЭЛПИСОНА СИНДРОМ

ЗОЛЛИНГЕРА— ЭЛПИСОНА СИНДРОМ — пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки [или гастроэнте-ро (дуодено)анастомоза после резекции желудка], обусловленная гипергастринемией, возникающей при гиперплазии G-клеток антрального отдела желудка (I тип синдрома) или с развитием опухоли из D-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, продуцирующих гастрин (II тип синдрома — гастринома). Примерно 60% опухолей островкового аппарата являются злокачественными. У 30% больных обнаруживают одиночные или множественные доброкачественные аденомы и у 10% — гиперплазию D-клеток островкового аппарата. Гастринома может располагаться и вне поджелудочной железы, чаще в стенке двенадцатиперстной кишки. У 25% больных синдромом Золлингера—Эллисона обнаруживают аденомы других эндокринных органов—паращитовидных желез, гипофиза, надпочечников (множественный эндокринный аденоматоз).

Симптомы, течение. Боль в животе и диарея. Боль в животе типична для язвенной болезни, однако она очень интенсивна и не поддается антацидной терапии. Диарея патогенетически связана с гиперсекрецией соляной кислоты: степень секреции соляной кислоты превышает возможности ее нейтрализации в двенадцатиперстной кишке, кислое содержимое поступает в тощую кишку и вызывает развитие энтерита. Возникновение поноса связано также с инактивацией ферментов поджелудочной железы; кроме того, в результате ги-пергастринемии усиливается перистальтика кишечника, уменьшается всасывание в нем воды. Течение язвенной болезни при синдроме Золлингера—Эллисона очень тяжелое: часто язвы осложняются кровотечением, перфорацией; рецидивы язвенной болезни возникают даже после оперативного лечения. Локализация язв при этом самая разнообразная: нисходящий отдел двенадцатиперсной кишки, даже тощая кишка.

В диагностике имеют значение исследование желудочной секреции, имеющей ряд особенностей: за 12 ч секре-

ция желудочного сока превышает 1500 мл; уровень базаль-ной секреции превышает 15 ммоль/ч (норма 2—3 ммоль/ч); после введения максимальной дозы гистамина не происходит увеличения продукции соляной кислоты. Наиболее достоверный метод диагностики — радиоиммунохимическое определение гастрина в плазме крови. Если у здорового человека содержание гастрина в плазме составляет 50—200 пк/ мл, то при синдроме Золлингера—Элписона оно может превышать 500 пг/мл. Стимуляция выделения гастрина с помощью кальция или серотонина позволяет дифференцировать I и II типы синдрома.

Лечение. При I типе синдрома (гиперплазия G-клеток антрального отдела желудка) показана резекция антрального отдела желудка. При II типе обоснован поиск гастриномы и ее удаление. Однако сделать это трудно, тем более что у 20% больных имеется микроаденоматоз и гиперплазия островко-вых D-клеток. Поэтому только удаление всего желудка (гаст-рэктомия) полностью позволяет ликвидировать рецидив язв.

Прогноз всегда очень серьезен. Даже при неудаленной опухоли поджелудочной железы после гастрэктомии уровень гастрина снижается до нормы, отмечается регресс отдаленных метастазов.

Интересный факт

74-летний австралиец Дж. Харрисон за свою жизнь сдавал кровь почти 1 тысячу раз. Антитела в его редкой группе крови помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Всего благодаря донорству Харрисона, по приблизительным подсчетам, удалось спасти более 2 миллионов младенцев. - «Обновить»

Если вы ищите информацию о болезни ЗОЛЛИНГЕРА — ЭЛПИСОНА СИНДРОМ, то вы найдете полное описание это недуга на страницах портала imedica.by. Вы хотите найти информацию с полным описанием болезни ЗОЛЛИНГЕРА — ЭЛПИСОНА СИНДРОМ от а до я, мы поможем вам это сделать. Давайте рассмотри, что же представляет наша таблица болезней.

Каждой болезни присвоена своя категория, и она относится к определённому разделу медицины. Так же болезни ЗОЛЛИНГЕРА — ЭЛПИСОНА СИНДРОМ. В таблице болезней вы легко сможете найти схожие недуги и их лечение. Для нас важно было дать вам информацию о этиологии болезни, причине болезни, подробное лечение (вы найдете варианты схем лечения), профилактике болезни, дифференциальной диагностике, патогенезе, профилактике, а так же информацию о прогнозе болезни ЗОЛЛИНГЕРА — ЭЛПИСОНА СИНДРОМ, ведь знание это лучший способ борьбы с болезнью.

Вся информация проверена практикующими врачами и одобрена многолетним опытом. Информация о патологии ЗОЛЛИНГЕРА — ЭЛПИСОНА СИНДРОМ предоставлена в легкой форме, которая будет доступна как людям, не разбирающимся в медицине, так и практикующим врачам для расширения кругозора.

Если вы хотите найти информацию о болезни ЗОЛЛИНГЕРА — ЭЛПИСОНА СИНДРОМ, или найти симптомы ЗОЛЛИНГЕРА — ЭЛПИСОНА СИНДРОМ, хотите найти способы борьбы с болезнью ЗОЛЛИНГЕРА — ЭЛПИСОНА СИНДРОМ. Мы поможем вам сделать благодаря подробной таблице болезней сайта imedica.by. Вы победите недуг и сможете найти все о профилактике и узнаете все способы как не заболеть ЗОЛЛИНГЕРА — ЭЛПИСОНА СИНДРОМ.

Мы рады, что вы нашли нужную вам информацию (этиология, патогенез, лечение, дифференциальная диагностика, причины, последствия, профилактика и прогноз) и надеемся на ваше скорейшее выздоровление. В справочнике вы найдете еще больше информации, ведь справочник обновляется в зависимости от появления новых схем лечения. В случае возникновения вопросов проконсультируйтесь с врачом.