Неустойчивый стул

Практически каждый пациент, столкнувшийся с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, сообщает о возникновении разного рода расстройств стула (неустойчивый стул). Подобное нарушение вызывают частые смены запора и диареи, изменения цвета и количества каловых масс, что существенно истощает организм больного и затрудняет лечение основного недуга.

Стоит отметить, что неустойчивый стул чаще всего связан с болезнями кишечника, однако проблемы с желудком, печенью и поджелудочной железой могут так же послужить причиной расстройства стула.

Неустойчивость стула на фоне неправильной работы желудка связана с интенсивностью выделения им пищеварительных соков. Если желудок вырабатывает их в избытке (встречается при гастрите, язве желудка), то, скорее всего, пациента побеспокоит запор. При гастрите неустойчивый стул будет выражен ярко – стула может не быть 3-4 дня (реже - неделю), при опорожнении пациент ощущает боли, однако в моменты ремиссии основного заболевания, проблем со стулом не наблюдается.

При диагнозе язва желудка запор могут сопровождать значительные боли по ходу толстого кишечника (чаще – в нижних отделах живота, слева и/или справа). Причина в том, что кислое желудочное содержимое из желудка попадая в кишечник, раздражает стенки органа, в результате чего возникают ощутимые спазмы. На ряду со спазмами и запором изменяется и качественная оставляющая стула – количество выходящих масс существенно уменьшается, приобретая вид «овечьего кала».

При заболеваниях желудка со сниженной выработкой желудочного сока (хронический гастрит, опухоли желудка), стул наоборот учащается и пациента регулярно беспокоит понос. Это связано с тем, что пища недостаточно обрабатывается соками и поступает в кишечник практически в первоначальном виде. Понос – это учащение опорожнения до 2-3 раз в день, что естественно не является нормой. При диарее связанной со снижением секреции желудочного сока качественно кал не изменяется – в массах нет примесей, и его количество не увеличивается.

При неустойчивой секреции желудочных соков (периоды обострения и ремиссии болезней желудка, периоды начала лечения таких заболеваний) неустойчивый стул наиболее выражен, запоры и диареи очень часто сменяются.

Но все же, основная причина развития неустойчивого стула – это болезни кишечника, связано это с тем, что именно этот орган отвечает за переваривание, вбирание и окончательное формирование каловых масс.

Среди болезней кишечника, способных спровоцировать развитие нарушений кала, выделяют следующие:

- воспаление тонкой кишки – хронический энтерит – (вызывает частый стул, 2-3 раза в день с неоформленными каловыми массами в виде жидкой каши золотисто-желтого цвета);

- хронические воспалительные процессы в толстой кишке – колит, энтероколит – (стул носит неустойчивый характер: запоры чередуются с поносами; во время запора кал имеет вид овечьего: он очень сухой и выделяется небольшими порциями, иногда с примесью крови или слизи, при поносах: стул может быть до 10—15 раз в сутки, опорожнению передуют урчание, метеоризм и сильные схваткообразные боли в низу живота).

- функциональные нарушения в толстой кишке – синдром раздраженного кишечника – (стул нарушен в сторону запоров, при чем от незначительных до стойких и длительных, с выраженными болевыми ощущениями и значительным дискомфортом - опорожнение кажутся неполными, неудовлетворительными).

- нарушения работы сосудов кишечника – геморрой, анальные трещины – (стул нарушен в сторону запора: сильные болевые ощущения при дефекации заставляют больных вынужденно сдерживать акт опорожнения, что со временем приводит к хроническим запорам: кал твердый иногда с примесями крови).

- нервные потрясения – стресс – (сильные стрессовые потрясения могут спровоцировать разовые случаи поноса).

При каких заболеваниях возникает Неустойчивый стул

- Гастрит
- Язва желудка
- Синдром раздраженного кишечника
- Опухоли желудка
- Хронический энтерит
- Колит
- Энтероколит
- Геморрой
- Анальные трещины
- Сресс

Интересный факт

Самая низкая температура тела — 16 градусов зафиксирована в трех случаях: у Дороти Стивенс (1.02.1951), найденной в парке Чикаго; у Викки Дейвис, 2 года 1 мес., обнаруженной в неотапливаемом доме в Айове (21.01.1956), и у Майкла Трокла, 2 года, из штата Висконсин, найденного в снегу 19.01.1985. - «Обновить»