Олигурия

Олигурия — симптом, при котором резко замедляется образование мочи. Олигурия не является отдельным заболеванием, она говорит о болезнях мочевыделительной системы у детей, взрослых и подростков.

Почки в норме должны образовывать 1,5 л жидкости за 24 часа. При олигурии образуется только 400-500 мл мочи. Олиругия иногда путают с затруднением выделения, которое бывает, если функция мочевого пузыря человека нарушена.

Олигурия может сочетаться с никтурией. На протяжении дня в организм попадает жидкость, возникают венозный застой и задержка жидкости в тканях и органах. В это время сердечно-сосудистая система напряжена. А ночью венозный застой становится меньшим, особенно в районе ног. Жидкость уходит из тканей в кровь, почечный кровоток становится больше. Следствие является увеличенный ночной диурез.

Причины олигурии делятся на 3 группы:
- Преренальные
- Ренальные
- Постренальные

Преренальные – это не понос, рвота, потери крови, обильное выделение пота. Ренальные имеют локализацию на том же уровне, что почки. К ним относят:
- острую почечную недостаточность
- гломерулонефрит
- гемолитический синдром
- острый пиелонефрит
- эмболию почечных вен

Ренальные причины заключаются не только в выше названных, но и в побочном действии медпрепаратов и/или тяжелой травме почек. Постренальные заключаются в проблемах мочевыводящих путей: закупорке их камнем, опухолевыми наростами, сгустками крови. Частая причина мужской олигурии – простатит.

Определение причин олигурии

Врачи собирают детальный анамнез и проводят физикальное обследование. Постренальную обструкцию медики подозревают, если в прошлом были обнаружены камни в мочевых путях, если были эпизоды задержки мочи как результат обструкции мочеточников или были патологические образования в ретроперитонеальном пространстве. Также о постренальной обструкции медики говорят, если обнаружены признаки забрюшинной патологии.

Применяют скрининговые методы диагностики: УЗИ и/или радионуклидное исследование почек и мочевыводящих путей. Применяют также по специальным показаниям компьютерную томографию с введением контрастного вещества, ретроградные методы исследования и пр.

В начале обследования в некоторых случаях не может быть указаний на обструкцию мочевыводящих путей. И только если другая причина олигурии не найдена, проводят поиски нарушения пассажа мочи. Для дифференциальной диагностики важен анализ мочи. Если его результаты не дают сделать однозначные выводы, то врачи определяют показатель почечной недостаточности и фракционную экскрецию натрия. Также необходимо определение ОЦК. Если у больного с олигурией нормо- или гиперволемия, то вводить большое количество жидкости нельзя.

В некоторых случаях врачи пытаются острую почечную недостаточность из олигурической формы в неолигурическую. Для этого вводят сильный петлевой диуретик, к примеру, фуросемид. Важно значть, что тест с диуретиками выполняется после получения проб крови и мочи для анализа.

Лечение олигурии

Лечение должно быть направлено на избавление от основной болезни, симптомом которой являлась олигурия, на восстановления нормального кровообращения и на лечения осложнений олигурии, если таковые появились.

При появлении олигурии многие люди склоняются начать самолечение мочегонными препаратами. Но делать это без совета врача нельзя по нескольким причинам. Мочегонные препараты можно давать только при преренальной олигурии у взрослых и подростков. Также мочегонные препараты меняют клинические показатели в крови, мочи. Меняются удельная плотность мочи, соотношение концентрации мочевины и креатинина. Потому сначала нужно определить причину, которая вызвала олигурию (при помощи обращения к врачу), а потом начинать лечение, придерживаясь назначенной схемы.

Начинать лечение лучше с прекращения действия повреждающего фактора, это может восстановить отделение мочи. Необходимо, чтобы больной придерживался специальной диеты. В тяжелых случаях может быть необходим гемодиализ.

При каких заболеваниях возникает Олигурия

- острая почечная недостаточность
- гломерулонефрит
- гемолитический синдром
- острый пиелонефрит
- эмболия почечных вен

Интересный факт

Униформа врача – не просто ритуальные платья, а именно функциональная одежда – впервые появилась в Древнем Риме. Во время эпидемий и посещений домов инфекционных больных врачи облекались в длинные платья из кожи. Лица их были закрыты масками, дабы не вдохнуть заразу. С той же целью на нос надевался клюв, наполненный благовониями. Видимо, с тех пор и пошла традиция пугать врачами детей – от людей, облаченных в такие костюмы, детвора в ужасе разбегалась. Эту же униформу использовали врачи средневековой Европы во время чумы. - «Обновить»