Трансплантация

Трансплантация – пересадка живых клеток, тканей или органов от одного человека (донора) к другому (реципиенту) или из одной части тела в другую (например, при пересадке кожи) с целью восстановления нарушенной функции.

(transplantatio; лат. "пересадка" от transplanto пересаживать)

Замещение тканей или органов, отсутствующих или поврежденных патологическим процессом, собственными тканями или органами либо взятыми из другого организма.

Трансплантация приносит людям огромную пользу при множестве нарушений, не поддающихся другим видам лечения. Ее самой распространенной разновидностью является переливание крови, которое делают ежегодно миллионам людей. При трансплантации других органов необходимо найти подходящего донора, а также оценить риск, связанный с проведением большой операции, использованием мощных иммунодепрессантов, возможным отторжением пересаженного органа, развитием опасных осложнений и даже смерти. Однако для человека, чьи жизненно важные органы (сердце, легкие, печень, почки или костный мозг) не могут работать должным образом и их нормальные функции не удается восстановить, трансплантация функционирующего органа от донора может дать единственный шанс сохранить жизнь.

Ткани или органы для трансплантации берут от живого или недавно умершего человека. Первый вариант предпочтительнее, поскольку в этом случае вероятность их успешной пересадки выше. Однако такие органы, как сердце, печень, легкие и структуры глаз (роговица и хрусталик), можно взять только от недавно умершего человека, причем в результате несчастного случая, а не заболевания.

Живыми донорами обычно являются члены семьи. Наиболее часто от них пересаживают костный мозг и почки. Поскольку у человека две почки, но он может нормально жить с одной, родственник больного способен без риска для себя отдать ему этот орган. Части печени и легких также берут от живых доноров. Такую трансплантацию проводят в течение нескольких минут после удаления органа от донора.

В развитых странах существуют национальные системы наблюдения за донорством органов. Многие люди могут ­заявить о своем желании стать донором органов, когда ре­гистрируют водительские права, на которых сделают соответствующую отметку. Провести трансплантацию органа без задержки помогает компьютеризированная база данных, содержащая информацию о людях, нуждающихся в соответствующем донорском органе, и их типе ткани (чтобы обеспечить тканевую совместимость). В России в этом направлении предпринимаются первые шаги.

Некоторые органы сохраняют свои функции вне организма только в течение нескольких часов, другие можно хранить для трансплантации при низкой температуре несколько дней. Иногда органы от одного донора пересаживают нескольким людям. Например, один человек теоретически может быть донором двух роговиц, двух почек, одной печени, двух легких и одного сердца.

Пересадка тканей и органов от человека к человеку - это сложный процесс. Иммунная система в норме нападает на чужеродную ткань и разрушает ее (проблема, известная как отторжение трансплантата). Чтобы уменьшить вероятность отторжения, донорская ткань должна как можно ближе соответствовать ткани реципиента.

Для этого врачи определяют характеристику тканей донора и реципиента по антигенам гистосовместимости. Антигены (вещества, вызывающие иммунный ответ) присутствуют на поверхности каждой клетки организма. После трансплантации антигены пересаженной ткани информируют организм реципиента о том, что эта ткань является чужеродной. Так, от трех специфических антигенов на поверхности эритроцитов - антигенов A, BиRh - зависит, будет ли переливание крови успешным или возникнет отторжение, поэтому определение группы крови проводят по этим трем антигенам. Другие ткани имеют больше антигенов, что требует более обширной проверки тканевой совместимости. При любой пересадке тканей (кроме переливания эритроцитов) наиболее важна группа антигенов, называемая человеческими лейкоцитарными антигенами (HLA), или главным комплексом гистосовместимости. Чем лучше совместимость тканей по системе HLA, тем выше вероятность, что трансплантация будет успешной.

Обычно перед пересадкой органа исследуют HLA тканей донора и реципиента. У однояйцовых близнецов эти антигены идентичны. У родителей и их детей некоторые антигены гистосовместимости идентичны, но другие отличаются. У братьев-сестер (кроме однояйцовых близнецов) вероятность совместимости HLA равна 25%. У людей, не состоящих в родстве, идентичны лишь некоторые HLA.

Синоним: пересадка

Интересный факт

Доктор Э. Чейс, автор книги «Здоровое питание», умер от недоедания. - «Обновить»

Медицинский термин Трансплантация его значение вы сможете найти на этой страницы сайта imedica.by. Мы собрали для вас самую важную и актуальную информацию и разместили в разделе медицинской терминологии или научных терминов, чтобы вам будет удобно найти информацию. Если вас интересует значение, определение или толкование термина Трансплантация, то вы найдете его тут. Термин Трансплантация соединен с другими словами или же со словами со схожим значением. Каждый термин имеет описание или сноску на схожее по значению слово. Термин Трансплантация может быть устаревшим, но вы не волнуйтесь, вы всегда найдете ссылку на свежий аналог, где полностью будет описано и объяснено все до мельчайших деталей, будь то, определение, толкование значение или даже смысл.

Узнайте все о Трансплантация с порталом imedica.by – самый большой словарь научной и медицинской терминологии СНГ.