Изменение речи

Речевой аппарат человека состоит из нескольких уровней.

Первоначально речь формируется в речевом центре в височной доле доминантного полушария головного мозга.

Затем в дело вступают мозговые центры, отвечающие за произвольные движения.

После этого возбуждение передается из центральной нервной системы по нервным волокнам к мышцам гортани, глотки, небной занавески, языка, губ, щек. И с помощью движений этих мышц и потока воздуха в верхних дыхательных путях осуществляется речь.

В результате различных заболеваний на каждом описанном этапе формирования речи может произойти «поломка». Нарушения речи проявляются по-разному в зависимости от уровня поражения.

Афазия - нарушено понимание лексических и грамматических конструкций языка – человек в сознании либо не понимает обращенную к нему речь, либо сам не может правильно построить фразу или подобрать нужное слово.

Дизартрия - нарушение артикуляции - язык и губы «не слушаются».

Дисфония - приглушенный, осипший голос.

Мутизм - полное отсутствие речи.

При каких заболеваниях возникает Изменение речи

Заболевания:
- инсульт,
- рассеянный склероз,
- сирингобульбия,
- опухоли,
- черепно-мозговая травма,
- инфекции,
- боковой амиотрофический склероз,
- амиотрофия,
- аномалия Киари,
- сосудистая аневризма,
- синдром Гийена-Барре,
- операции на щитовидной железе,
- заболевания сердца и аорты,
- объемные образования за грудиной,
- миастения,
- полимиозит,
- мышечная дистрофия.

Интересный факт

Наш обычный, привычный, как домашние тапочки, всем известный анальгин в мире практически неизвестен. Но так было не всегда. В свое время медицинской общественности понадобилось более 10 лет, чтобы полностью изъять либо обставить очень серьезными ограничениями этот препарат. 30 лет назад наука выяснила, что прием дипирона-анальгина может вызвать агранулоцитоз (утрату большого количества белых кровяных клеток в результате поражения костного мозга), а также анафилактический шок (тяжелую аллергическую реакцию) с летальным исходом. Первой страной, где медикам удалось поднять тревогу, были Соединенные Штаты. В 1973 году Американская медицинская ассоциация опубликовала доклад, в котором говорилось, что «нельзя оправдать использование дипирона в качестве анальгетика общего действия, средства при артрите или стандартного жаропонижающего». В 1977 году это лекарство было изъято с рынка. Затем в 1986 году медики Германии подняли статистику, проанализировали данные о смертности и выявили 94 случая летального исхода, наступившего после приема лекарств, содержащих дипирон, международной корпорации Hoechst, штаб-квартира которой находится в Германии. Причиной смерти в 46 случаях был агранулоцитоз, а в 39 случаях – анафилактический шок. Государственные органы немедленно запретили свободную реализацию всех препаратов дипирона, ввели отпуск по рецепту и ограничили показания к применению сильной болью в результате хирургической операции, травмы или опухоли. Все препараты дипирона были изъяты, а реализация комбинированных средств (баралган, баралгин и др.) была временно приостановлена до решения суда. В начале 1987 года корпорация Hoechst, решив не ссориться с властями страны, в которой расположена головная контора, «добровольно» изъяла весь свой баралгин с германского рынка. - «Обновить»