Ушибы

Ушибы (contusio, единственное число) — механические повреждения мягких тканей без видимого нарушения целости кожи. Возникают при ударе тупым предметом или при падении с небольшой высоты на плоскую поверхность. При ушибах, как правило, не возникает грубых анатомических повреждений тканей или органов. Ушибы могут быть составной частью ран, такие раны называют ушибленными. Ушибы наблюдаются также при закрытых переломах костей, возникающих вследствие прямого удара (например, так называемые бампер-переломы).

При ушибах обычно повреждаются мелкие кровеносные сосуды, в результате чего развивается внутритканевое кровоизлияние. Его степень и распространенность зависят от области повреждения, кинетической энергии и площади травмирующего предмета. Так, при небольших по силе ударах в области бедра, ягодиц, спины (где много мягких тканей) возникают ограниченные ушибы, часто без внешних проявлений и клинических симптомов. При ушибах суставов возможно повреждение сосудов капсулы, что сопровождается кровоизлиянием в полость сустава. Кровоизлияние в мягкие ткани приводит к их пропитыванию (имбибиции) кровью. В случае косого направления удара возможна отслойка кожи и подкожной клетчатки с образованием гематом. Гематомы с большими полостями могут в дальнейшем осумковываться с исходом в травматические кисты, наполненные гемолизированной кровью. В редких случаях гематомы обызвествляются (гетеротопическая оссификация), например после кровоизлияния в толщу четырехглавой мышцы бедра. В областях, где проходят крупные кровеносные сосуды (бедренная, плечевая артерии), иногда возникают ушибы или надрывы стенок сосудов с последующим их тромбозом. В результате возможен некроз мягких тканей. При ушибах области, где периферические нервы (чаще всего локтевой, лучевой и малоберцовый) расположены близко к кости, появляются симптомы выпадения их функции. Обычно чувствительные и двигательные нарушения быстро проходят, но иногда при внутристволовых кровоизлияниях или сдавлении гематомой сохраняются длительное время.

Наиболее часто встречаются ушибы мягких тканей конечностей или туловища. Клиническими признаками этих ушибов являются боль в месте приложения силы и травматический отек. Через некоторое время (срок зависит от глубины кровоизлияния) на коже появляется кровоподтек. По его размерам нельзя точно судить о силе или характере удара. Так, при так называемых глубоких или при повышенной ломкости сосудов (при гиповитаминозе С, у пожилых людей) возникают обширные кровоподтеки, спускающиеся вниз по отношению к месту травмы под действием силы тяжести. Цвет кровоподтека служит важным критерием для определения давности ушиба, что важно в судебно-медицинской практике.

Интересный факт

Впервые обезболивающее в процессе родов было применено в 1847 году. За это надо сказать спасибо доктору из Шотландии Дж. Я. Симпсону, который обнаружил анестетический эффект хлороформа. Одна из рожениц была настолько впечатлена безболезненностью процесса, что назвала свою новорожденную девочку Анестезия. - «Обновить»