БАЛАНОПОСТИТ

БАЛАНОПОСТИТ — воспаление кожи головки и внутреннего листка крайней плоти полового члена.

Этиология: чаще банальная инфекция (стафилококки, стрептококки, фузоспириллезный симбиоз, дрожжевые грибы); нередко заражение происходит при половом контакте. Развитию баланопостита благоприятствуют общие заболевания, ослабляющие естественную резистентность кожи к сапрофити-рующей флоре (сахарный диабет, анемия, гиповитаминозы, аллергические болезни), местные предрасполагающие факторы (узость крайней плоти, гнойные выделения из мочеиспускательного канала, отсутствие гигиенического ухода).

Клиническая картина. Различают простой, эрозивный и гангренозный бапанопостит. Простой баланопо-стит характеризуется разлитым покраснением, отечностью и мацерацией кожи головки и внутреннего листка крайней плоти с последующим образованием поверхностных изолированных и сливающихся эрозий различной величины и очертаний с гнойным отделяемым, окруженных обрывками мацери-рованного эпителия. Субъективно—легкое жжение и зуд.

Эрозивный баланопостит отличается образованием белых набухших участков омертвевшего эпителия, а затем крупных резко отграниченных ярко-красных болезненных эрозий с ободком мацерации по периферии. Процесс может осложниться фимозом. Часто отмечается болезненный регионарный лимфангит и паховый лимфаденит. После регресса простого и эрозивного баланопостита следов не остается.

Гангренозный баланопостит сопровождается лихорадкой, общей слабостью. Возникают глубокие болезненные гнойно-некротические язвы различной величины на фоне резкого отека и покраснения головки и крайней плоти. Как правило, развивается фимоз; возможна перфорация крайней плоти. Язвы заживают медленно. Во всех случаях баланопостита необходимо исключить сифилис (исследования на бледную трепонему, серологические реакции, конфронтация).

Лечение. При простом и эрозивном баланопостите достаточно местной дезинфицирующей и противовоспалительной терапии (теплые ванночки о перманганатом калия, мази — 1% декаминовая, «Лоринден-С», «Гиоксизон», «Дермозолон», 10% ксероформная, присыпки—дерматолом, ксероформом). При гангренозном баланопостите, фимозе и лимфадените дополнительно назначают антибиотики внутрь.

Профилактика. Лечение общих и местных расстройств, благоприятствующих развитию баланопостита. Необходимо соблюдение личной гигиены.

Интересный факт

По данным Американской стоматологической ассоциации, более половины американских школьников не имеют ни одной кариозной полости на постоянных зубах по сравнению с 26 % в 1970-х годах. - «Обновить»

Если вы ищите информацию о болезни БАЛАНОПОСТИТ, то вы найдете полное описание это недуга на страницах портала imedica.by. Вы хотите найти информацию с полным описанием болезни БАЛАНОПОСТИТ от а до я, мы поможем вам это сделать. Давайте рассмотри, что же представляет наша таблица болезней.

Каждой болезни присвоена своя категория, и она относится к определённому разделу медицины. Так же болезни БАЛАНОПОСТИТ. В таблице болезней вы легко сможете найти схожие недуги и их лечение. Для нас важно было дать вам информацию о этиологии болезни, причине болезни, подробное лечение (вы найдете варианты схем лечения), профилактике болезни, дифференциальной диагностике, патогенезе, профилактике, а так же информацию о прогнозе болезни БАЛАНОПОСТИТ, ведь знание это лучший способ борьбы с болезнью.

Вся информация проверена практикующими врачами и одобрена многолетним опытом. Информация о патологии БАЛАНОПОСТИТ предоставлена в легкой форме, которая будет доступна как людям, не разбирающимся в медицине, так и практикующим врачам для расширения кругозора.

Если вы хотите найти информацию о болезни БАЛАНОПОСТИТ, или найти симптомы БАЛАНОПОСТИТ, хотите найти способы борьбы с болезнью БАЛАНОПОСТИТ. Мы поможем вам сделать благодаря подробной таблице болезней сайта imedica.by. Вы победите недуг и сможете найти все о профилактике и узнаете все способы как не заболеть БАЛАНОПОСТИТ.

Мы рады, что вы нашли нужную вам информацию (этиология, патогенез, лечение, дифференциальная диагностика, причины, последствия, профилактика и прогноз) и надеемся на ваше скорейшее выздоровление. В справочнике вы найдете еще больше информации, ведь справочник обновляется в зависимости от появления новых схем лечения. В случае возникновения вопросов проконсультируйтесь с врачом.