ГИГАНТОКЛЕТОЧНЫЙ АРТЕРИИТ (височный артериит)— системное заболевание, характеризующееся гранулематоз-ным воспалением средней оболочки сосудов, преимущественно бассейна сонных артерий (височных, черепных и др.); нередко сочетается с ревматической полимиалгией. Предполагается вирусная этиология.
Патогенез. Иммунокомплексное поражение артерий подтверждается обнаружением в стенке пораженных артерий фиксированных иммунных комплексов. Гранулематозный тип клеточных инфильтратов также характерен для иммунопато-логических процессов.
Симптомы, течение. Заболевают люди пожилого возраста, мужчины и женщины поражаются с одинаковой частотой. При наиболее частом височном артериите заболевание начинается остро, с высокой лихорадки, головных болей в зоне локализации патологии. Объективно отмечается утолщение пораженной височной артерии, извитость, болезненность при пальпации, в ряде случаев—покраснение кожных покровов. При поздней диагностике — поражение сосудов глаза с развитием частичной или полной слепоты. Общее состояние страдает с первых дней болезни (астения, отсутствие аппетита, похудание, нарушение сна, депрессия). При развитии признаков ревматической полимиалгии—боль и скованность в мышцах плечевого и тазового пояса, в шее. Лабораторные данные свидетельствуют о высокой воспалительной активности: повышенная СОЭ, нейтрофилез, гипер-а2- и гамма-глобулинемия. Течение прогрессирующее, однако рано начатое лечение может привести кстойкой ремиссии.
Лечение проводят кортикостероидами (преднизолон по 40—60 мг/сут) с постепенным медленным снижением и длительным приемом поддерживающих доз (10—50 мг в день); при уменьшении дозы преднизолона показаны аминохинолиновые производные (ппаквенил по 0,2 г или хингамин по 0,25 г 1 раз в день в течение нескольких месяцев). При быстром нарастании глазных симптомов или тяжелых сосудистых проявлениях других локализаций показана пульс-терапия метилпреднизолоном в/в по 1 г/сут в течение 2—3 дней с последующим переводом на пероральный прием препарата.
Сейчас каждый школьник знает, что такое ДНК. Но ее структура была открыта только в 1953 году. С тех пор интенсивно начала развиваться такая наука, как генетика. Структуру ДНК открыли двое ученых – Дж. Уотсон и Ф. Крик. Из картона и металла они сделали модель молекулы ДНК. Сенсацией оказалось то, что принцип строения ДНК одинаков для всех живых организмов, от бактерии до человека. За это открытие английские ученые получили Нобелевскую премию.
Если вы ищите информацию о болезни ГИГАНТОКЛЕТОЧНЫЙ АРТЕРИИТ, то вы найдете полное описание это недуга на страницах портала imedica.by. Вы хотите найти информацию с полным описанием болезни ГИГАНТОКЛЕТОЧНЫЙ АРТЕРИИТ от а до я, мы поможем вам это сделать. Давайте рассмотри, что же представляет наша таблица болезней.
Каждой болезни присвоена своя категория, и она относится к определённому разделу медицины. Так же болезни ГИГАНТОКЛЕТОЧНЫЙ АРТЕРИИТ. В таблице болезней вы легко сможете найти схожие недуги и их лечение. Для нас важно было дать вам информацию о этиологии болезни, причине болезни, подробное лечение (вы найдете варианты схем лечения), профилактике болезни, дифференциальной диагностике, патогенезе, профилактике, а так же информацию о прогнозе болезни ГИГАНТОКЛЕТОЧНЫЙ АРТЕРИИТ, ведь знание это лучший способ борьбы с болезнью.
Вся информация проверена практикующими врачами и одобрена многолетним опытом. Информация о патологии ГИГАНТОКЛЕТОЧНЫЙ АРТЕРИИТ предоставлена в легкой форме, которая будет доступна как людям, не разбирающимся в медицине, так и практикующим врачам для расширения кругозора.
Если вы хотите найти информацию о болезни ГИГАНТОКЛЕТОЧНЫЙ АРТЕРИИТ, или найти симптомы ГИГАНТОКЛЕТОЧНЫЙ АРТЕРИИТ, хотите найти способы борьбы с болезнью ГИГАНТОКЛЕТОЧНЫЙ АРТЕРИИТ. Мы поможем вам сделать благодаря подробной таблице болезней сайта imedica.by. Вы победите недуг и сможете найти все о профилактике и узнаете все способы как не заболеть ГИГАНТОКЛЕТОЧНЫЙ АРТЕРИИТ.
Мы рады, что вы нашли нужную вам информацию (этиология, патогенез, лечение, дифференциальная диагностика, причины, последствия, профилактика и прогноз) и надеемся на ваше скорейшее выздоровление. В справочнике вы найдете еще больше информации, ведь справочник обновляется в зависимости от появления новых схем лечения. В случае возникновения вопросов проконсультируйтесь с врачом.