ПИОПНЕВМОТОРАКС скопление гноя и воздуха в плевральной полости с различной степенью коллапса легкого. Чаще всего заболевание имеет мета- и парапневмоническое происхождение и возникает в результате прорыва абсцесса легкого с образованием бронхоплеврального свища. Возможен травматический генез. В основе пиопневмоторакса всегда лежит инфекционное начало (стафило- и стрептококковая деструкция легких, синегнойная палочка, анаэробы, реже пневмококки).
Симптомы, течение. Различают 3 клинические формы. 1. Острая, бурно возникающая: картина сердечного коллапса, внезапно появившийся коробочный звук при перкуссии над бывшим притуплением, прогрессирующий пневмоторакс (иногда напряженный); не исключена клиника псевдоабдоминального синдрома. 2. Мягкая форма: прорыв гнойника в замкнутое, осумкованное пространство. Умеренная боль в боку. Инверсия физикальных признаков, ухудшение состояния больного с той или иной формой деструкции легочной ткани (даже относительно гладко текущей пневмонией) всегда служат поводом к поиску возникшего пневмоторакса. 3. Стертая форма —момент прорыва в плевральную полость трудно уловим. Важны нюансы: динамическое наблюдение за состоянием больного и регулярный рентгенологический контроль.
Лечение в хирургическом стационаре. При остром пиопневмотораксе показано неотложное дренирование плевральной полости, чаще в третьем — четвертом межреберье по среднеключичной линии с целью разрешения напряженного пневмоторакса, а уже потом — адекватное дренирование для эвакуации гноя.
Прогноз серьезный.
Первый в мире вытрезвитель открылся в 1951 году в Праге. Его основателем был Я. Скала.
Если вы ищите информацию о болезни ПИОПНЕВМОТОРАКС, то вы найдете полное описание это недуга на страницах портала imedica.by. Вы хотите найти информацию с полным описанием болезни ПИОПНЕВМОТОРАКС от а до я, мы поможем вам это сделать. Давайте рассмотри, что же представляет наша таблица болезней.
Каждой болезни присвоена своя категория, и она относится к определённому разделу медицины. Так же болезни ПИОПНЕВМОТОРАКС. В таблице болезней вы легко сможете найти схожие недуги и их лечение. Для нас важно было дать вам информацию о этиологии болезни, причине болезни, подробное лечение (вы найдете варианты схем лечения), профилактике болезни, дифференциальной диагностике, патогенезе, профилактике, а так же информацию о прогнозе болезни ПИОПНЕВМОТОРАКС, ведь знание это лучший способ борьбы с болезнью.
Вся информация проверена практикующими врачами и одобрена многолетним опытом. Информация о патологии ПИОПНЕВМОТОРАКС предоставлена в легкой форме, которая будет доступна как людям, не разбирающимся в медицине, так и практикующим врачам для расширения кругозора.
Если вы хотите найти информацию о болезни ПИОПНЕВМОТОРАКС, или найти симптомы ПИОПНЕВМОТОРАКС, хотите найти способы борьбы с болезнью ПИОПНЕВМОТОРАКС. Мы поможем вам сделать благодаря подробной таблице болезней сайта imedica.by. Вы победите недуг и сможете найти все о профилактике и узнаете все способы как не заболеть ПИОПНЕВМОТОРАКС.
Мы рады, что вы нашли нужную вам информацию (этиология, патогенез, лечение, дифференциальная диагностика, причины, последствия, профилактика и прогноз) и надеемся на ваше скорейшее выздоровление. В справочнике вы найдете еще больше информации, ведь справочник обновляется в зависимости от появления новых схем лечения. В случае возникновения вопросов проконсультируйтесь с врачом.