РАК ПЕЧЕНИ

РАК ПЕЧЕНИ составляет 1—1,5% всех злокачественных опухолей. Наиболее часто развивается гепатоцеллюлярный рак (90%), реже — холангиоцеллюлярный (10%). Развитие рака печени может произойти на фоне предшествующего цирроза или без него.

Клинические симптомы в зависимости от этого различны. Если на фоне признаков цирроза печени отмечается резкое ухудшение общего состояния, быстрая потеря массы тела, боль в правом подреберье, нарастание лабораторных признаков нарушения функции печени, появление асцита, а также изменяется размер очаговых образований по данным ультразвуковой томографии, обоснованно предположить рак печени. В других случаях на фоне благополучного общего состояния выявляют увеличение печени при пальпации, а на ультразвуковых и компьютерных томограммах обнаруживают больших размеров опухоль с мелкими образованиями или без них (узловая форма). Иногда большого узла не обнаруживают (диффузная форма). При прогресси-ровании болезни может развиться внутрибрюшное кровотечение, желтуха, асцит, другие симптомы.

Диагноз рака печени устанавливают при биопсии опухоли (чрескожная, лапароскопическая). Важное значение

имеет определение ех-фетопротеина в крови, уровень которого при гепатоцеллюлярном раке оказывается высоким у 70— 90% больных. Степень распространения болезни устанавливают также при ангиографии. Дифференциальный диагноз проводят с метастатическим раком. Метастазы рака печени возникают в пределах органа, реже (30—50%) в перипорталь-ных лимфатических узлах, легких, костях.

Лечение. При локализованном раке печени производят резекцию печени. Пятилетняя выживаемость составляет в среднем 15—30%, наилучшие результаты получены при высокодифференцированном раке. Временное объективное и субъективное улучшение дает перевязка или эмболизация печеночной артерии. Улучшение наблюдается также при химиотерапии, проводимой через печеночную артерию (5-фтор-урацил, адриамицин, митомицин С) или системно внутривенно с использованием сочетаний адриамицина —50 мг/мв 1-й день и 5-фторурацила — 600 мг/м2 в 1-й и 8-й дни; карминомицина — 18 мг/м2 в 1-й день и блеомицетина — 10—15мг через день, 5 доз.

Интересный факт

Наш обычный, привычный, как домашние тапочки, всем известный анальгин в мире практически неизвестен. Но так было не всегда. В свое время медицинской общественности понадобилось более 10 лет, чтобы полностью изъять либо обставить очень серьезными ограничениями этот препарат. 30 лет назад наука выяснила, что прием дипирона-анальгина может вызвать агранулоцитоз (утрату большого количества белых кровяных клеток в результате поражения костного мозга), а также анафилактический шок (тяжелую аллергическую реакцию) с летальным исходом. Первой страной, где медикам удалось поднять тревогу, были Соединенные Штаты. В 1973 году Американская медицинская ассоциация опубликовала доклад, в котором говорилось, что «нельзя оправдать использование дипирона в качестве анальгетика общего действия, средства при артрите или стандартного жаропонижающего». В 1977 году это лекарство было изъято с рынка. Затем в 1986 году медики Германии подняли статистику, проанализировали данные о смертности и выявили 94 случая летального исхода, наступившего после приема лекарств, содержащих дипирон, международной корпорации Hoechst, штаб-квартира которой находится в Германии. Причиной смерти в 46 случаях был агранулоцитоз, а в 39 случаях – анафилактический шок. Государственные органы немедленно запретили свободную реализацию всех препаратов дипирона, ввели отпуск по рецепту и ограничили показания к применению сильной болью в результате хирургической операции, травмы или опухоли. Все препараты дипирона были изъяты, а реализация комбинированных средств (баралган, баралгин и др.) была временно приостановлена до решения суда. В начале 1987 года корпорация Hoechst, решив не ссориться с властями страны, в которой расположена головная контора, «добровольно» изъяла весь свой баралгин с германского рынка. - «Обновить»

Если вы ищите информацию о болезни РАК ПЕЧЕНИ , то вы найдете полное описание это недуга на страницах портала imedica.by. Вы хотите найти информацию с полным описанием болезни РАК ПЕЧЕНИ от а до я, мы поможем вам это сделать. Давайте рассмотри, что же представляет наша таблица болезней.

Каждой болезни присвоена своя категория, и она относится к определённому разделу медицины. Так же болезни РАК ПЕЧЕНИ . В таблице болезней вы легко сможете найти схожие недуги и их лечение. Для нас важно было дать вам информацию о этиологии болезни, причине болезни, подробное лечение (вы найдете варианты схем лечения), профилактике болезни, дифференциальной диагностике, патогенезе, профилактике, а так же информацию о прогнозе болезни РАК ПЕЧЕНИ , ведь знание это лучший способ борьбы с болезнью.

Вся информация проверена практикующими врачами и одобрена многолетним опытом. Информация о патологии РАК ПЕЧЕНИ предоставлена в легкой форме, которая будет доступна как людям, не разбирающимся в медицине, так и практикующим врачам для расширения кругозора.

Если вы хотите найти информацию о болезни РАК ПЕЧЕНИ , или найти симптомы РАК ПЕЧЕНИ , хотите найти способы борьбы с болезнью РАК ПЕЧЕНИ . Мы поможем вам сделать благодаря подробной таблице болезней сайта imedica.by. Вы победите недуг и сможете найти все о профилактике и узнаете все способы как не заболеть РАК ПЕЧЕНИ .

Мы рады, что вы нашли нужную вам информацию (этиология, патогенез, лечение, дифференциальная диагностика, причины, последствия, профилактика и прогноз) и надеемся на ваше скорейшее выздоровление. В справочнике вы найдете еще больше информации, ведь справочник обновляется в зависимости от появления новых схем лечения. В случае возникновения вопросов проконсультируйтесь с врачом.