ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК — общая тяжелая реакция организма при массивной травме тканей и кровопотере. Этиология: тяжелые закрытые и открытые переломы, травмы внутренних органов, обширные раны. Главными факторами в развитии шока являются травма элементов нервной системы, кровопотеря и интоксикация, которые ведут к гемодинами-ческим расстройствам, снижению объема циркулирующей крови и гипоксии периферических тканей.
Симптомы, течение. Сразу после травмы возникают кратковременная (до 5—10 мин)эректильная фаза шока, двигательное и речевое возбуждение, нередко повышение АД. Затем наблюдается различная по тяжести торпидная фаза: бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, адинамия, частый слабый пульс, снижение АД.
При тяжелых повреждениях, сопровождающихся профуз-ным кровотечением, при отсутствии медицинской помощи может наступить быстрая смерть. В ряде случаев (при нарушении иммобилизации конечностей или возобновлении массивного кровотечения) может развиться поздний шок (через 2—4 ч после травмы).
Осложнения: стадия необратимого шока при запоздалом или нерациональном лечении; отек легких, мозга, остановка сердца; острая почечная недостаточность.
Лечение. Первая помощь—освобождение дыхательных путей от содержимого, временная остановка кровотечения, внутривенное переливание плазмозаменителей, местная анестезия зон переломов, наложение транспортных шин, экстренная и бережная транспортировка в стационар в положении лежа. Наркотики не вводят до исключения травмы органов живота.
Прогноз при снижении систолического давления до 60 мм рт. ст. и ниже в течение 2—3 ч серьезный.
Профилактика. Ранняя и бережная госпитализация при тяжелых травмах без шока, ранняя остановка кровотечения, местная анестезия области перелома.
Ваш слух ухудшается если Вы слишком много едите.
Если вы ищите информацию о болезни ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК, то вы найдете полное описание это недуга на страницах портала imedica.by. Вы хотите найти информацию с полным описанием болезни ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК от а до я, мы поможем вам это сделать. Давайте рассмотри, что же представляет наша таблица болезней.
Каждой болезни присвоена своя категория, и она относится к определённому разделу медицины. Так же болезни ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК. В таблице болезней вы легко сможете найти схожие недуги и их лечение. Для нас важно было дать вам информацию о этиологии болезни, причине болезни, подробное лечение (вы найдете варианты схем лечения), профилактике болезни, дифференциальной диагностике, патогенезе, профилактике, а так же информацию о прогнозе болезни ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК, ведь знание это лучший способ борьбы с болезнью.
Вся информация проверена практикующими врачами и одобрена многолетним опытом. Информация о патологии ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК предоставлена в легкой форме, которая будет доступна как людям, не разбирающимся в медицине, так и практикующим врачам для расширения кругозора.
Если вы хотите найти информацию о болезни ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК, или найти симптомы ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК, хотите найти способы борьбы с болезнью ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК. Мы поможем вам сделать благодаря подробной таблице болезней сайта imedica.by. Вы победите недуг и сможете найти все о профилактике и узнаете все способы как не заболеть ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК.
Мы рады, что вы нашли нужную вам информацию (этиология, патогенез, лечение, дифференциальная диагностика, причины, последствия, профилактика и прогноз) и надеемся на ваше скорейшее выздоровление. В справочнике вы найдете еще больше информации, ведь справочник обновляется в зависимости от появления новых схем лечения. В случае возникновения вопросов проконсультируйтесь с врачом.