Берлиприл
Берлиприл (Berlipril)
Берлиприл (эналаприл) входит в группу ИАПФ. Поступая в организм человека, подвергается гидролизу, в результате чего образуется действующее вещество – эналаприлат. Это вещество ингибирует фермент, превращающий ангиотензин І в ангиотензин ІІ. Последний является мощным сосудосуживающим веществом и стимулятором выработки альдостерона, вызывающего задержку ионов натрия и воды в организме. Помимо этого, эналаприлат тормозит разрушение брадикинина, оказывающего сосудорасширяющее действие и увеличивающего продукцию обладающих сосудорасширяющим действием простагландинов. Результатом действия препарата становится снижение общего сосудистого периферического сопротивления. Как следствие, происходят снижение АД (диастолического и систолического), уменьшение пост- и преднагрузки на сердечную мышцу. Эналаприлат улучшает почечный и коронарный кровоток.
Препарат оказывает гипотензивное действие, предупреждает нарастание сердечной недостаточности.
Независимо от приема еды, в пищеварительном тракте абсорбируется 60% эналаприла. Метаболизм препарата (гидролиз) происходит в печени. И эналаприл, и эналаприлат из организма выводятся преимущественно почками, в меньшей степени – через кишечник.
- Артериальная гипертензия;
- сердечная недостаточность;
- бессимптомное нарушение деятельности сердечной мышцы вследствие инфаркта миокарда.
Начальная суточная доза Берлиприла при лечении АГ равна 5 мг. В случае недостаточного эффекта в течение 1-2 недель возможно постепенное увеличение суточной дозы до 40 мг. Средняя доза составляет 10 мг. Кратность приема Берлиприла в сутки – 1-2 раза.
При ХСН терапия начинается с приема препарата в суточной дозе 2,5 мг. В дальнейшем доза подбирается с учетом эффекта и переносимости в зависимости от значений АД. Средняя суточная доза, составляющая от 5 до 20 мг, принимается однократно или делится на два приема.
Для пожилых пациентов начальная доза препарата равна 1,25 мг. При почечной недостаточности осуществляется коррекция суточной дозы в зависимости от клиренса креатинина (КК). При КК равном 80-30 мл/мин Берлиприл назначается в суточной дозе 5-10 мг, при КК равном 30-10 мл/мин – 2,5-5 мг. При меньшей скорости фильтрации препарат назначается только в дни гемодиализа в дозе 1,25-2,5 мг.
- Артериальная гипотония (при выраженном снижении АД возможны стенокардия и инфаркт миокарда), аритмии, ТЭЛА, обморок, кардиалгия;
- головная боль, сонливость, головокружение, тревога, бессонница, спутанность сознания, парестезии, депрессия;
- шум в ушах, нарушения зрения и слуха;
- диарея, сухость во рту, рвота, анорексия, редко – панкреатит, гепатит, кишечная непроходимость;
- сухой кашель, ринорея, бронхоспазм, фарингит;
- кожная сыпь, синдром Стивенса-Джонсона, ангионевротический отек, серозит, васкулит, полиморфная эритема, дерматит, кожный зуд, стоматит, артрит;
- дисфункция почек, азотемия;
- анемия, эозинофилия, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения.
Побочные реакции, требующие прекращения терапии, встречаются редко.
- Порфирия;
- гиперчувствительность;
- беременность;
- лактация;
- возраст моложе 18 лет.
Требуется осторожность при гиперкалиемии, аортальном стенозе, митральном стенозе, двустороннем стенозе a.renalis, почечной недостаточности, ЦВЗ, печеночной недостаточности.
Берлиприл противопоказан.
НПВС снижают гипотензивный эффект Берлиприла.
Одновременное назначение калийсберегающих диуретиков (триамтерена, спиронолактона, амилорида) может привести к гиперкалиемии.
Берлиприл ослабляет действие теофиллина, замедляет элиминацию лития.
Потенцируют гипотензивный эффект препарата метилдопа, b-адреноблокаторы, празозин, диуретики, нитраты, гидралазин, блокаторы каналов кальция.
Гематотоксичность усиливается при назначении одновременно с аллопуринолом, иммунодепрессантами, цитостатиками.
Передозировка проявляется выраженным снижением АД, на фоне чего возможны инфаркт миокарда, тромбэмболии, ступор, инсульт, судороги.
Лечение: перевод в горизонтальное положение, промывание желудка, сорбенты, инфузионная терапия, гемодиализ, введение ангиотензина ІІ.
Таблетки 0,005г, 0,01г и 0,02г №30.
Температура не выше 25 градусов Цельсия.
Эднит, Васотек, Эналаприл, Ренитек, Энап, Энвас, Энаприл.
Эналаприла малеат, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, лактозы моногидрат, натрия карбоксиметилкрахмал.
В период лечения необходим контроль АД, уровней калия, гемоглобина, мочевины, креатинина, трансаминаз.
Перед хирургическим вмешательством следует предупредить о применении Берлиприла хирурга или анестезиолога. В период лечения нежелательно вождение автотранспорта.
Описание препарата "Берлиприл" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.
Лекарства плотно вошли в нашу жизнь, и мы не можем без них представить себя. Все современные методы лечения и их эффективность связана с применением лекарственных средств. Специально для вас мы создали полную таблицу инструкций по применению лекарств СНГ. Это значит что на страницах сайта imedica.by вы найдете лекарство Берлиприл, а так же более пяти тысяч единиц фармакологических единиц таких как: таблетки, порошки, свечи, суппозитории, инъекции, капсулы, мази и комбинированные фармакологические лекарства.
Но вы хотели найти Берлиприл. На данной страницы вы найдете инструкцию по применению Берлиприл, а так же дополнительные элементы, которые выходят за рамки обычной инструкции. Это практически полное описание всех сопутствующих реакций, свойств, комбинаций и противопоказаний, а так же полный список несовместимостей с другими препаратами.
В стандартную аннотацию к препарату Берлиприл входит: данные о фармакологическом действии, показания к применению, способ применения, побочные действия, противопоказания, прием во время беременности, передозировка, взаимодействие с другими лекарственными средствами, форма выпуска, условия хранения, состав (действующее вещество). А так же вы сможете посмотреть нозологическую классификацию по МКБ-10 и найдете, к какой фармакологической группе относится препарат, и легко сможете найти аналог.
Мы рады, что вы выбрали поиск аннотаций и инструкций по применению лекарств компании imedica.by. Вы найдете информацию о лекарстве Берлиприл (классификация, состав, условия хранения, форма выпуска, взаимодействие с другими лекарственными средствами, передозировка, применение во время беременности, противопоказания, побочные действия, способ применения, показания к применению и фармакологическое действие). Это самая подробная информация о инструкциях лекарств СНГ. Мы надеемся, что она поможет вам в скорейшем лечении себя самостоятельно. Для врача любой специальности даст возможность найти и выписать лекарство, изучив аннотацию Берлиприл быстро и без труда.
Инструкция Берлиприл актуальна для всех регионов восточной Европы: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан и другие. А так же более 5000 инструкций к препаратам для жителей России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.