Бетадине
Бетадине (Betadine)
Фармакологическая группа препарата – противомикробные и антисептические средства. Действующее вещество – комплексное соединение йода с поливинилпирролидоном. При контакте с эпителием активный ион йода высвобождается из комплекса и взаимодействует с аминокислотными группами клеточных белков микроорганизмов, приводя к образованию йодаминов. Благодаря механизму действия исключена вероятность развития резистентности к нему при длительном применении.
Препарат оказывает выраженное бактерицидное действие. Проявляет противогрибковую, противовирусную, антипротозойную активность. Чувствительны к препарату грамотрицательные и грамположительные бактерии. Не чувствителен - возбудитель туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis).
Действие препарата более длительное по сравнению с препаратами неорганического йода. Оно продолжается до полного исчезновения окрашенного слоя с поверхности нанесения. Интенсивность окрашивания – показатель эффективности препарата. Местно-раздражающее действие слабое.
Раствор 10% применяют в хирургии, стоматологии, комбустологии, трансплантологии, офтальмологии, травматологии, гинекологии для:
- профилактики инфицирования раневых поверхностей;
- профилактики суперинфекций (при применении гормональных и антибактериальных мазей в дерматологии);
- подготовки операционного поля;
- пред- и послеоперационной обработки при проведении трансвагинальных диагностических процедур и хирургических вмешательств;
- обработки кожи и слизистых пациента перед инвазивными процедурами (биопсия, инъекции, пункции и т.д.)
- лечения раневых инфекций;
- дезинфекции областей вокруг катетеров, зондов, дренажей;
- лечения инфекций кожи, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами;
- дезинфекции родовых путей;
- обработки трофических язв, ожогов, пролежней, пиодермий.
Основные показания к применению вагинальных суппозиториев:
- вагиниты, спровоцированные смешанной или неспецифической инфекцией;
- кандидоз (особенно после применения антибиотиков и стероидных препаратов);
- трихомониаз (в составе комплексной терапии).
Раствор назначают в разведенном и неразведенном виде. Разведение препарата производят непосредственно перед применением. Не допускается разведение препарата горячей водой. Перед применением допустимо кратковременное нагревание максимум до температуры тела. Кратность применения – 2-3 раза в сутки.
Области применения неразведенного раствора:
- обработка мелких раневых повреждений;
- обработка участков кожи перед процедурами, предполагающими ее пенитрацию (экспозиция на несколько минут);
- обработка операционного поля (экспозиция по несколько минут повторяется дважды);
- при проведении гинекологических оперативных вмешательств (аборты, коагуляции эрозий, введение ВМС, удаление полипов);
- обработка родовых путей;
- местное лечение папиллом и герпетических высыпаний, угревой сыпи, пиодермий.
- гигиеническая и хирургическая дезинфекция рук;
Для дезинфекции рук, обработки тканей и органов при трансплантации, ведения раневых, ожоговых поверхностей и инфицированных ран используют препарат в различных разведениях (1:2; 1:10; 1:100). Для обработки рук препарат можно разводить водопроводной водой. Для асептической обработки ожогов и ран, при подготовке к операциям для разведения применяется изотонический раствор или раствор Рингера.
Суппозиторий перед применением необходимо освободить от оболочки и смочить водой. Свеча вводится глубоко во влагалище. При острых вагинитах назначается по 1-2 суппозиторию в сутки. Курс составляет 7 дней. При хроническом вагините – по 1 суппозиторию в течение 14 дней. При необходимости курс продляется до 3 недель. Лечение можно проводить в любой фазе менструального цикла. При прохождении курса рекомендуется использование гигиенических прокладок.
Местные:
- зуд;
- покраснение;
- контактный дерматит;
- йодистые угри.
Генерализованные (при длительном применении, при использовании на обширных участках поврежденной кожи):
- анафилактические реакции;
- гипертиреоз, индуцированный йодом;
- нарушения функции почек;
- нарушения со стороны системы крови (гипернатриемия, нейтропения, нарушения осмолярности);
- метаболический ацидоз.
При появлении побочных эффектов препарат отменяют.
- Повышенная чувствительность к препаратам йода;
- гипертиреоз;
- аденома щитовидной железы;
- сердечная недостаточность;
- почечная и печеночная недостаточность;
- беременность;
- период лактации;
- герпетиформный дерматит Дюринга;
- до и после курса терапии радиоактивным йодом;
- детский возраст до 1 года.
Препарат не назначают во время беременности. Метаболиты препарата способны проникать через плацентарный барьер и вызывать гипертиреоз плода.
Исключается совместное применение с другими антисептиками (препараты серебра, перекись водорода, хлоргексидин и т.д.), наружными средствами с ферментами. Повидон-йод не назначают одновременно с препаратами лития. При совместном применении с препаратами ртути возможно образование щелочного йодида ртути.
При длительном применении, проглатывании раствора повидон-йода возможны следующие проявления, характерные для передозировки препаратами йода:
- боль в эпигастрии, ротовой полости;
- повышенное слюноотделение;
- отек гортани;
- отек легких;
- цианоз;
- острая почечная недостаточность;
- раздражение и отек глаз;
- тошнота, рвота;
- понос;
- коллапс;
- тахикардия;
- гипертония;
- кома.
Как антидот при употреблении препарата вовнутрь применяют раствор крахмала и белков (молоко с крахмалом). Появление симптомов передозировки требует обращения к врачу.
Раствор 10% для наружного применения по 100 мл.
Суппозитории вагинальные в упаковке по 14 штук.
Раствор и суппозитории хранят в сухом темном месте. Температура хранения 5-15 градусов Цельсия.
Повидон-йод, Бетадин, Вокадин, Аквазан.
1 флакон раствора содержит 10 г повидон-йода (эквивалент 1 г активного йода); вспомогательные вещества: натрия гидроксид, калия йодат, глицерин, кислоты лимонной моногидрат, натрия дигидрофосфат, ноноксинол 9, вода очищенная.
1 суппозиторий вагинальный содержит 200 мг повидон-йода (эквивалент 20 мг активного йода); вспомогательные вещества: макрогол 1000.
Не применять препарат при укусах животных и насекомых.
Для удаления пятен от препарата с тканей оптимально применение раствора аммиака или тиосульфата натрия.
Описание препарата "Бетадине" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.
Фармакологическая группа
Интересный факт
Симультаногнозия – это состояние, когда пациент в буквальном смысле может видеть только одну вещь за раз. Если такой больной смотрит на вас, то может увидеть, например, один глаз. Потом, возможно, его вниманием завладеют ваши губы, нос или ухо, и тогда глаз для него исчезнет. Но лица целиком он не увидит. Его мозг способен одномоментно обрабатывать информацию, поступающую только от одного объекта. И в этом случае с глазами у человека тоже полный порядок, никакого сужения поля зрения не происходит. Всему виной исключительно «программное обеспечение» в голове. Если вы приведете страдающего симультаногнозией в незнакомое помещение, ему придется по крупицам собирать информацию, прежде чем он поймет, где оказался: «Так. Часы на стене. Ну, это может быть где угодно. Журнал. Может, библиотека? Кресло. Проспект фармацевтической компании… а, должно быть, кабинет врача!» Симультаногнозия может возникнуть в результате травмы головного мозга, опухоли или инсульта. - «Обновить»
Лекарства плотно вошли в нашу жизнь, и мы не можем без них представить себя. Все современные методы лечения и их эффективность связана с применением лекарственных средств. Специально для вас мы создали полную таблицу инструкций по применению лекарств СНГ. Это значит что на страницах сайта imedica.by вы найдете лекарство Бетадине, а так же более пяти тысяч единиц фармакологических единиц таких как: таблетки, порошки, свечи, суппозитории, инъекции, капсулы, мази и комбинированные фармакологические лекарства.
Но вы хотели найти Бетадине. На данной страницы вы найдете инструкцию по применению Бетадине, а так же дополнительные элементы, которые выходят за рамки обычной инструкции. Это практически полное описание всех сопутствующих реакций, свойств, комбинаций и противопоказаний, а так же полный список несовместимостей с другими препаратами.
В стандартную аннотацию к препарату Бетадине входит: данные о фармакологическом действии, показания к применению, способ применения, побочные действия, противопоказания, прием во время беременности, передозировка, взаимодействие с другими лекарственными средствами, форма выпуска, условия хранения, состав (действующее вещество). А так же вы сможете посмотреть нозологическую классификацию по МКБ-10 и найдете, к какой фармакологической группе относится препарат, и легко сможете найти аналог.
Мы рады, что вы выбрали поиск аннотаций и инструкций по применению лекарств компании imedica.by. Вы найдете информацию о лекарстве Бетадине (классификация, состав, условия хранения, форма выпуска, взаимодействие с другими лекарственными средствами, передозировка, применение во время беременности, противопоказания, побочные действия, способ применения, показания к применению и фармакологическое действие). Это самая подробная информация о инструкциях лекарств СНГ. Мы надеемся, что она поможет вам в скорейшем лечении себя самостоятельно. Для врача любой специальности даст возможность найти и выписать лекарство, изучив аннотацию Бетадине быстро и без труда.
Инструкция Бетадине актуальна для всех регионов восточной Европы: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан и другие. А так же более 5000 инструкций к препаратам для жителей России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.