Гатиспан
Гатиспан (Gatispan)
Фармакодинамика
Основное действующее вещество – гатифлоксацин – обладает широким спектром антибактериальной активности по отношению к большому числу грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Антибактериальный эффект Гатиспана реализуется путем топоизомеразы IV и ДНК-гиразы. Топоизомераза IV – фермент, ведущей ролью которого является участие в разделении хромосом ДНК в процессе деления бактериальной клетки. ДНК-гираза – фермент, участвующий в редупликации ДНК возбудителей инфекционного процесса. Антибактериальный спектр Гатиспана охватывает резистентные к аминогликозидам, пенициллинам, цефалоспоринам возбудители, а также микроорганизмы, обладающие полирезистентностью.
Активен по отношению к следующим грамположительным микроорганизмам: Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae (включая пенициллин-резистентные и пенициллин-чувствительные штаммы), Streptococcus saprophyticus, Streptococcus spp.(относящиеся к группам С, G, F), Staphylococcus epidermidis (метициллин-чувствительные штаммы), Streptococcus agalactiae; грамотрирцательным микроорганизмам: Haemophillus influenzae (в том числе и к штаммам, продуцирующим β-лактамазы), Еscherichia coli, Haemophillus parainfluenzae, Klebsiella pneumoniae, Neisseria gonorrhoeae (в том числе и к штаммам, продуцирующим β-лактамазы), Moraxella catarrhalis (в том числе и к штаммам, продуцирующим β-лактамазы), Proteus mirabilis, Acinetobacter iwoffii, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Citrobacter koseri, Enterobacter cloacae, Klebsiella oxytoca, Proteus vulgaris, Moragnella morganii; другим микроорганизмам: Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae.
Гатиспан также обладает высокой активностью по отношению к анаэробным микроорганизмам, в частности Peptostreptococcus spp.
Фармакокинетика
Фармакокинетика препарата линейна, при применении в дозах от 200 до 800 мг в течение 14 дней не зависит от времени приема.
Гатиспан хорошо абсорбируется из ЖКТ после приема внутрь. Абсолютная биодоступность равна 96%. Максимальная концентрация в плазме крови достигается обычно через 1-2 часа от начала приема.
Около 20% гатифлоксацина связывается с белками плазмы крови, независимо от его концентрации. Гатифлоксацин активно распределяется по тканям организма, включая альвеолярные макрофаги, слизистые оболочки бронхов, шейку матки и влагалище. Высокая скорость распределения гатифлоксацина по тканям организма позволяет быстро создать высокую концентрацию действующего вещества в органах-мишенях.
В организме гатифлоксацин подвергается ограниченной биотрансформации. В виде метилэтилендиаминового и этилендиаминового метаболитов около 1% введенной дозы выводится с мочой, 5% выводится с калом. В неизмененном виде препарат выводится почками (около 70% в первые 48 часов).
Отличия фармакокинетики препарата отмечаются у женщин. При использовании Гатиспана у женщин пожилого возраста регистрировалось повышение максимальной концентрации на 21%, АUС (0-) – на 32%. Более медленное выведение регистрировалось у женщин молодого возраста.
Фармакокинетика у детей до 18 лет не изучалась.
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, причиной которых являются чувствительные к гатифлоксацину микроорганизмы. К таким заболеваниям относят:
- инфекции мочевыделительной системы: простатит, цистит, острый и хронический пиелонефрит;
- хронические инфекции мочевыводящих путей;
- инфекции дыхательных путей: острый бронхит, острый синусит, обострение ХОБЛ, кистозный фиброз, пневмония, абсцесс легких;
- инфекции кожных покровов и мягких тканей;
- инфекции костей и суставов;
- заболевания, передающиеся половым путем (проктит, уретрит, цервицит).
Гатиспан принимают перорально в дозировке от 200 до 400 мг один раз в сутки. Длительность терапии определяется показаниями, тяжестью инфекции и эффективностью лечения.
Начальная дозировка препарата у пациентов с почечной недостаточностью не отличается от дозы, необходимой пациентам с нормальной функцией почек. Далее режим дозирования определяют в зависимости от величины КК.
Со стороны системы пищеварения: рвота, тошнота, боль в животе, анорексия, запор, диарея, диспепсия, метеоризм, гастрит, стоматит, гингивит, глоссит, желудочно-кишечные кровотечения, кандидозное поражение ротовой полости.
Со стороны центральной и периферической нервной систем: головокружение, мигрень, головная боль, бессонница и другие нарушения сна, тревожность, ажитация, нервозность, сонливость, спутанность сознания, парестезии, судороги мышц нижних конечностей, парестезии, депрессия, деперсонализация, паранойя, приступы паники, фотофобия, атаксия, враждебность, гиперестезия, фоточувствительность глаз, нарушения зрения, периферическая невропатия, паросмия, искажение вкусовых ощущений.
Со стороны сердца и сосудов: артериальная гипертензия, тахикардия, брадикардия.
Со стороны опорно-двигательной системы: артриты, боли в костях, повышенный риск разрыва сухожилий.
Со стороны органов дыхания: бронхоспазм, гипервентиляция.
Аллергические реакции: отек слизистой оболочки ротовой полости и языка, отек лица, генерализованный отек, везикулобуллезная сыпь, макуло-папуллезная сыпь.
Прочие: боль в ушах, жажда, боль в груди, лихорадка, сухость кожи, вагинит, гематурия, метроррагия, гипогликемия.
Подростковый и детский возраст до 18 лет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, период грудного вскармливания, беременность, гиперчувствительность к гатифлоксацину или другим фторхинолонам.
Гатиспан противопоказан к использованию во время беременности.
В период лечения Гатиспаном возможно изменение показателей уровня глюкозы в крови (так называемая симптоматическая гипергликемия и гипогликемия) у больных сахарным диабетом, принимающих пероральные сахароснижающие препараты. Таким пациентам рекомендуется проводить регулярный контроль за показателями глюкозы крови.
Лицам, принимающим пищевые добавки (в состав которых входят магний, железо или цинк), сульфат железа, антацидные средства, содержащие соединения алюминия или магния, Гатиспан рекомендовано пить за 4 часа до приема указанных препаратов.
При одновременном применении с пробенецидом скорость выведения гатифлоксацина повышается. Совместный прием с варфарином не влияет на показатели свертывания крови. Но способность некоторых фторхинолонов усиливать действие варфарина и других непрямых антикоагулянтов указывает на необходимость контроля за основными показателями свертывающей системы крови.
При одновременном приеме Гатиспана и препаратов из группы НПВС возможно усиление побочных эффектов со стороны центральной нервной системы.
С осторожностью Гатиспан принимают совместно с эритромицином, цизапридом, антипсихотическими средствами.
Одновременное использование Гатиспана и дигоксина не приводит к существенным изменениям фармакокинетики гатифлоксацина. Но пациенты, принимающие дигоксин, должны находиться под наблюдением для своевременного выявления симптомов и признаков токсичности. При появлении первых симптомов дигиталисной интоксикации определяется концентрация сывороточного дигоксина с последующей коррекцией дозировки препарата.
О случаях передозировки Гатиспана не сообщалось. Случайная передозировка препарата требует симптоматической терапии. Выполняется промывание желудка, при необходимости – гидротационная терапия. Выведение гатифлоксацина из организма путем гемодиализа недостаточно эффективно – на протяжении 4 часов выводится около 14% препарата. Выведение гатифлоксацина методом форсированного диуреза также не дает быстрого эффекта (около 11% в течение 8 суток).
Таблетки, покрытые оболочкой, 200 мг № 5, 10, 50 в контурной упаковке.
Таблетки, покрытые оболочкой, 200 мг № 500 в пластиковой банке.
Таблетки, покрытые оболочкой, 400 мг № 5, 10, 50 в контурной упаковке.
Таблетки, покрытые оболочкой, 400 мг № 500 в пластиковой банке.
Гатиспан должен храниться в защищенном от света, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 25 градусов Цельсия.
Тебрис, Бигафлон, Гатибакт, Озерлик, Гатилин.
1 таблетка Гатиспана содержит: гатифлоксацина 200 или 400 мг.
Вспомогательные компоненты: кремния оксид безводный коллоидный, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, тальк, магния стеарат, кросповидон, гидроксипропилметилцеллюлоза (Methocel E 5 LVP), гидроксипропилметилцеллюлоза (Methocel E 15 LVP), титана диоксид, полиэтиленгликоль 4000, эмульсия симетикона 30%.
Гатифлоксацин может приводить к удлинению интервала Q–T на ЭКГ. Поэтому, учитывая недостаточный опыт клинического применения Гатиспана, его не рекомендуют назначать пациентам с удлинением интервала Q–T, пациентам с гиперкальциемией, а также лицам, принимающим антиаритмические средства IА класса (прокаинамид, квинидин) и III класса (соталол, амиодарон). Фармакокинетические исследования по совместному применению Гатиспана и средств, которые также удлиняют интервал Q–T (эритромицин, цисапрайд, трициклические антидепрессанты) не проводились. Поэтому комбинация гатифлоксацина с данными препаратами должна осуществляться с осторожностью.
Гатифлоксацин необходимо применять с осторожностью у лиц с острой ишемией миокарда и брадикардией.
Пациентам с почечной недостаточностью при приеме Гатиспана необходимо следить за лабораторными показателями, отражающими работу почек. Если клиренс креатинина составляет 40 мл/мин, необходимо снижение дозы гатифлоксацина. Если клиренс креатинина менее 30 мл/мин, таким пациентам рекомендуется принимать сниженную дозу Гатиспана изначально.
Гатиспан, как и другие фторхинолоны, с осторожностью используют у лиц с выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга, с эпилепсией и другими заболеваниями с наличием судорог.
При первых аллергических проявлениях необходимо прекратить прием препарата.
В период приема Гатиспана может происходить замедление скорости психомоторных реакций, поэтому управление транспортными средствами и работа с опасными механизмами не рекомендована.
Описание препарата "Гатиспан" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.
Лекарства плотно вошли в нашу жизнь, и мы не можем без них представить себя. Все современные методы лечения и их эффективность связана с применением лекарственных средств. Специально для вас мы создали полную таблицу инструкций по применению лекарств СНГ. Это значит что на страницах сайта imedica.by вы найдете лекарство Гатиспан, а так же более пяти тысяч единиц фармакологических единиц таких как: таблетки, порошки, свечи, суппозитории, инъекции, капсулы, мази и комбинированные фармакологические лекарства.
Но вы хотели найти Гатиспан. На данной страницы вы найдете инструкцию по применению Гатиспан, а так же дополнительные элементы, которые выходят за рамки обычной инструкции. Это практически полное описание всех сопутствующих реакций, свойств, комбинаций и противопоказаний, а так же полный список несовместимостей с другими препаратами.
В стандартную аннотацию к препарату Гатиспан входит: данные о фармакологическом действии, показания к применению, способ применения, побочные действия, противопоказания, прием во время беременности, передозировка, взаимодействие с другими лекарственными средствами, форма выпуска, условия хранения, состав (действующее вещество). А так же вы сможете посмотреть нозологическую классификацию по МКБ-10 и найдете, к какой фармакологической группе относится препарат, и легко сможете найти аналог.
Мы рады, что вы выбрали поиск аннотаций и инструкций по применению лекарств компании imedica.by. Вы найдете информацию о лекарстве Гатиспан (классификация, состав, условия хранения, форма выпуска, взаимодействие с другими лекарственными средствами, передозировка, применение во время беременности, противопоказания, побочные действия, способ применения, показания к применению и фармакологическое действие). Это самая подробная информация о инструкциях лекарств СНГ. Мы надеемся, что она поможет вам в скорейшем лечении себя самостоятельно. Для врача любой специальности даст возможность найти и выписать лекарство, изучив аннотацию Гатиспан быстро и без труда.
Инструкция Гатиспан актуальна для всех регионов восточной Европы: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан и другие. А так же более 5000 инструкций к препаратам для жителей России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.