Гемоферон

Наименование: Гемоферон (Haemoferon)


Фармакологическое действие: 
Препарат относится к группе противоанемических средств. Представляет собой препарат гемического железа в комбинации со вспомогательными веществами.

Фармакодинамика
Гемоферон представляет собой сбалансированный комплекс гемического бивалентного железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Эти вещества необходимы для протекания процесса кроветворения в организме человека.
Гемическое железо является неотъемлемым составным компонентом гемоглобина, миоглобина и огромного количества ферментов. Оно способно обратимо связываться с кислородом и активно участвует в его транспортировке к тканям. Также железо принимает участие в реакциях окисления-восстановления и стимулирует создание новых эритроцитов в красном костном мозге. Особенно велика потребность в железе в период роста и созревания организма, беременности, периоде грудного кормления, а также при различных кровотечениях (в том числе и менструальных).

Фолиевая кислота и витамин В12 являются стимуляторами эритропоэза, участвуют в аминокислотном и нуклеотидном синтезе, холиновом обмене. В период вынашивания плода она жизненно необходима для нормального физиологического развития его нервной ткани и формирования иммунитета. Витамин В12 принимает участие в нуклеотидном синтезе, является одним из наиболее важных факторов роста клеток эпителия, а также необходим для синтеза миелина и метаболизма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота и витамин В12 являются профилактическими средствами, предотвращающими развитие мегалобластной анемии и различных неврологических патологий.

Фармакокинетика
При пероральном употреблении ионы бивалентного железа, входящие в Гемоферон, активно всасываются в желудочно-кишечном тракте в циркулирующую кровь. В плазме крови максимальная концентрация препарата наблюдается приблизительно спустя 2-3 часа после однократного приема. Гемическое железо практически во всем объеме образует прочные связи с плазменными транферринами и вовлекается в цикл синтеза гемоглобина, цитохромоксидазы, каталазы, миоглобина и пероксидазы. Часть депонируется внутри клеток РЭС. Средний период полувыведения препарата составляет приблизительно 12 часов. Метаболиты Гемоферона выводятся с каловыми массами, мочой и потовыми выделениями. Процент связывания фолиевой кислоты с плазменными белками составляет около 60-65%. Метаболизируется вещество печенью. Выводится почками и – частично желудочно-кишечным трактом.


Показания к применению: 
Терапия железодефицитных и фолиеводефицитных анемий; состояния повышенной потребности в железе и прочих активных компонентах препарата (вынашивание плода, период грудного вскармливания, хроническое кровотечение, гипохлогидрия, ожоговая болезнь, постоперационные состояния, целиакия, хроническая недостаточность почечной функции, болезнь Крона, язвенные колиты, глистные инвазии, энтериты, резкое похудание, кахексия, синдром мальабсорбции, пубертатный период).


Способ применения: 
Гемоферон назначается перорально, лучше всего принимать препарат за полчаса до приема пищи. Дозировка осуществляется при помощи мерного стаканчика и шприца-дозатора. Стандартная дозировка для взрослых и детей старше 10 лет составляет 15-20 мл однократно в день. При терапии железодефицитной или фолиеводефицитной анемии у той же возрастной группы применяют препарат в расчете 3-6 мг гемического железа на 1 кг массы.
Приблизительная дозировка в таком случае составляет: 2,5 мл для детей в возрасте до 3 месяцев; 5 мл для детей от 4 до 9 месяцев; 7,5 мл для детей 10-12 месяцев; около 10 мл для возраста в 1-3 года; 12,5 мл для детей 4-6 лет и 15 мл для детей в возрасте 7-10 лет.


Побочные действия: 
Гемоферон обычно хорошо переносится подавляющим большинством пациентов. В отдельных редких случаях при наличии идиосинкразий к компонентам препарата может наблюдаться боль в области живота, диспепсические расстройства, тошнота, рвота, запоры. Перечисленные выше эффекты непродолжительны и быстро исчезают при уменьшении дозировки или прекращении приема Гемоферона. Крайне редко наблюдаются реакции аллергического характера в виде сыпи и кожного зуда, требующих проведения десенсибилизации и отмены препарата.


Противопоказания: 
Повышенная концентрация гемического железа при усиленном его накоплении (гемосидероз, гемохроматоз), нарушения абсорбции железа (гемолитическая, гипопластическая и апластическая анемии), урокопропорфирия, острый энтероколит, активная фаза пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальная непереносимость активных компонентов Гемоферона.


Беременность: 
Гемоферон разрешается принимать во время вынашивания плода, а также в период грудного вскармливания. При этом не рекомендуется превышать стандартную дозировку.


Взаимодействие с другими лекарственными средствами: 
Существует ряд препаратов, снижающих всасывание гемического железа, входящего в Гемоферон. К ним относятся антациды, препараты кальция, колестирамин, циметидин, фторхинолоны, пищевые продукты и лекарства, содержащие с составе гидрокарбонаты, оксалаты и фосфаты; чай и кофе.
Не рекомендуется принимать Гемоферон одновременно с дисульфирамом, метотрексатом, триамтереном и триметопримом. Препараты гемического железа уменьшают всасывание тетрациклина, а также эффективность пеницилламина.


Передозировка: 
При значимом превышении рекомендованной дозировки может возникнуть тошнота, боль в области живота, рвота, диарея. Вышеперечисленные симптомы быстро исчезают при отмене препарата. Незначительная передозировка сама по себе не требует выполнения каких-либо действий по ее устранению.
В случае значительной передозировки необходимо отменить прием препарата и выполнить промывание желудка с применением раствора гидрокарбоната натрия (пищевой соды). В качестве антидота рекомендуется использовать дефероксамин. Симптоматическая терапия выполняется по показаниям.


Форма выпуска: 
Раствор, предназначенный для перорального использования во флаконах по 200 мл.


Условия хранения: 
Гемоферон хранится при комнатной температуре в месте, недоступном для солнечного ультрафиолета. Не рекомендуется хранить препарат в температурных условиях выше 25 градусов Цельсия.


Состав: 
100 г препарата содержит 4 г цитрата аммонийного железа (эквивалент 0,82 г гемического железа), 0,03 г фолиевой кислоты, 0,001 г витамина В12 (цианкобаламина).


Дополнительно: 
Не рекомендуется превышение рекомендованной дозировке препарата. С особой осторожностью Гемоферон назначается больным с нарушением печеночной функции, дисфункции желудочно-кишечного тракта, гемоглобинопатии, нарушения метаболизма гемического железа. Прием Гемоферона нельзя сочетать с парентеральным введением каких-либо препаратов железа или проведением повторных гемотрансфузий.
Гемоферон не влияет на скорость и точность реакции, а также на способность пациента к вождению различных транспортных средств и обращение с высокоточными механизмами.


Внимание!
Описание препарата "Гемоферон" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Фармакологическая группа

Интересный факт

Художники-модельеры от медицины считают, что со временем одежда медиков вообще будет напоминать скафандры. Кстати, нечто подобное можно увидеть уже сегодня в реанимационных отделениях. - «Обновить»

Лекарства плотно вошли в нашу жизнь, и мы не можем без них представить себя. Все современные методы лечения и их эффективность связана с применением лекарственных средств. Специально для вас мы создали полную таблицу инструкций по применению лекарств СНГ. Это значит что на страницах сайта imedica.by вы найдете лекарство Гемоферон, а так же более пяти тысяч единиц фармакологических единиц таких как: таблетки, порошки, свечи, суппозитории, инъекции, капсулы, мази и комбинированные фармакологические лекарства.

Но вы хотели найти Гемоферон. На данной страницы вы найдете инструкцию по применению Гемоферон, а так же дополнительные элементы, которые выходят за рамки обычной инструкции. Это практически полное описание всех сопутствующих реакций, свойств, комбинаций и противопоказаний, а так же полный список несовместимостей с другими препаратами.

В стандартную аннотацию к препарату Гемоферон входит: данные о фармакологическом действии, показания к применению, способ применения, побочные действия, противопоказания, прием во время беременности, передозировка, взаимодействие с другими лекарственными средствами, форма выпуска, условия хранения, состав (действующее вещество). А так же вы сможете посмотреть нозологическую классификацию по МКБ-10 и найдете, к какой фармакологической группе относится препарат, и легко сможете найти аналог.

Мы рады, что вы выбрали поиск аннотаций и инструкций по применению лекарств компании imedica.by. Вы найдете информацию о лекарстве Гемоферон (классификация, состав, условия хранения, форма выпуска, взаимодействие с другими лекарственными средствами, передозировка, применение во время беременности, противопоказания, побочные действия, способ применения, показания к применению и фармакологическое действие). Это самая подробная информация о инструкциях лекарств СНГ. Мы надеемся, что она поможет вам в скорейшем лечении себя самостоятельно. Для врача любой специальности даст возможность найти и выписать лекарство, изучив аннотацию Гемоферон быстро и без труда.

Инструкция Гемоферон актуальна для всех регионов восточной Европы: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан и другие. А так же более 5000 инструкций к препаратам для жителей России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.