Неомицина сульфат

Наименование: Неомицина сульфат (Neomycinisulfas)


Фармакологическое действие: 
Неомицин обладает широким спектром антибактериального действия. Эффективен в отношении ряда грамположительных (стафилококки, пневмококки и др.) и грамотрицательных (кишечная палочка, палочка дизентерии, протей и др.) микроорганизмов. В отношении стрептококков малоактивен. На патогенные (болезнетворные) грибы, вирусы и анаэробную флору (микроорганизмы, способные существовать в отсутствии кислорода) не действует. Устойчивость микроорганизмов к неомицину развивается медленно и в небольшой степени. Препарат действует бактерицидно (уничтожает бактерии).
При внутримышечном введении неомицин быстро поступает в кровь; терапевтическая концентрация сохраняется в крови в течение 8-10 ч. При приеме внутрь препарат всасывается плохо и практически оказывает только местное действие на микрофлору кишечника.
Несмотря на высокую активность, неомицин имеет в настоящее время ограниченное применение, что связано с его высокой нефро- и ототоксичностью (повреждающим воздействием на почки и органы слуха). При парентеральном (минуя пищеварительный тракт) применении препарата могут наблюдаться поражение почек и повреждение слухового нерва вплоть до полной глухоты. Может развиться блок нервно-мышечной проводимости.
При приеме внутрь неомицин обычно токсического (повреждающего) действия не оказывает, однако при нарушении выделительной функции почек возможна его кумуляция (накопление) в сыворотке крови, что увеличивает опасность побочных явлений. Кроме того, при нарушении целостности слизистой оболочки кишечника, при циррозе печени, уремии (конечной стадии заболевания почек, характеризующейся накоплением в крови азотистых шлаков) всасывание неомицина из кишечника может усилиться. Через неповрежденные кожные покровы препарат не всасывается.


Показания к применению: 
Назначают неомицина сульфат внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами, в том числе при энтеритах (воспалении тонкой кишкц), вызванных устойчивыми к другим антибиотиками микроорганизмами, перед операцией на пищеварительном тракте (для санации /обработки/ кишечника).
Местно применяют при гнойных заболеваниях кожи (пиодермия /гнойное воспаление кожи/, инфицированные экземы /нейроаллергическое воспаление кожи с присоединившимся микробным заражением/ и др.), инфицированных ранах, конъюнктивитах (воспалении наружной оболочки глаза), кератитах (воспалении роговицы) и других заболеваниях глаз и др.


Способ применения: 
Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Внутрь назначают в виде таблеток или растворов. Дозы для взрослых: разовая -0,1-0,2 г, суточная - 0,4 г. Детям грудного и дошкольного возраста назначают 4 мг/кг 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 5-7 дней.
Для детей грудного возраста можно приготовить раствор антибиотика, содержащий в 1 мл 4 мг препарата, и давать ребенку на прием столько миллилитров, сколько килограммов составляет масса его тела.
Для предоперационной подготовки назначают неомицин в течение 1-2 дней.
Наружно используют неомицин в виде растворов или мазей. Применяют растворы на стерильной дистиллированной воде, содержащие 5 мг (5000 ЕД) препарата в 1 мл. Разовая доза раствора не должна превышать 30 мл, суточная - 50-100 мл.
Общее количество 0,5% мази, применяемое однократно, не должно превышать 25-50 г, 2% мази - 5-10 г; в течение суток -соответственно, 50-100 и 10-20 г.


Побочные действия: 
Неомицина сульфат при местном применении хорошо переносится. При приеме внутрь иногда возникают тошнота, реже рвота, жидкий стул, аллергические реакции. Длительный прием неомицина может привести к развитию кандидоза (грибкового заболевания). Ото- и нефротоксичность (повреждающее воздействие на органы слуха и ткани почек).


Противопоказания: 
Неомицин противопоказан при заболеваниях почек (нефроз, Нефрит) и слухового нерва. Не следует применять неомицин вместе с другими антибиотиками, оказывающими ототоксическое и нефротоксическое действие (стрептомицин, мономицин, канамицин, гентамицин).
В случае появления во время лечения неомицином шума в ушах, аллергических явлений и при обнаружении белка в моче необходимо прекратить прием препарата.
Назначение беременным требует особой осторожности. Препарат следует с осторожностью назначать больным с указанием на аллергические реакции в анамнезе (истории болезни).


Форма выпуска: 
Таблетки по 0,1 и 0,25 г; во флаконах по 0,5 г (50 000 ЕД); 0,5% и 2% мазь (в тубах по 15 и 30 г).


Условия хранения: 
Список Б. В сухом месте при комнатной температуре. Растворы неомицина сульфата готовят перед употреблением.


Синонимы: 
Неомицин, Мицерин, Софрамицин, Актилин, Бикомииин, Энтерфрам, Фрамицетин, Миацин, Мицифрадин, Фрамииин, Неофрацин, Неомин, Нивемицин, Софрана.


Внимание!
Описание препарата "Неомицина сульфат" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Фармакологическая группа

Интересный факт

Впервые обезболивающее в процессе родов было применено в 1847 году. За это надо сказать спасибо доктору из Шотландии Дж. Я. Симпсону, который обнаружил анестетический эффект хлороформа. Одна из рожениц была настолько впечатлена безболезненностью процесса, что назвала свою новорожденную девочку Анестезия. - «Обновить»

Лекарства плотно вошли в нашу жизнь, и мы не можем без них представить себя. Все современные методы лечения и их эффективность связана с применением лекарственных средств. Специально для вас мы создали полную таблицу инструкций по применению лекарств СНГ. Это значит что на страницах сайта imedica.by вы найдете лекарство Неомицина сульфат, а так же более пяти тысяч единиц фармакологических единиц таких как: таблетки, порошки, свечи, суппозитории, инъекции, капсулы, мази и комбинированные фармакологические лекарства.

Но вы хотели найти Неомицина сульфат. На данной страницы вы найдете инструкцию по применению Неомицина сульфат, а так же дополнительные элементы, которые выходят за рамки обычной инструкции. Это практически полное описание всех сопутствующих реакций, свойств, комбинаций и противопоказаний, а так же полный список несовместимостей с другими препаратами.

В стандартную аннотацию к препарату Неомицина сульфат входит: данные о фармакологическом действии, показания к применению, способ применения, побочные действия, противопоказания, прием во время беременности, передозировка, взаимодействие с другими лекарственными средствами, форма выпуска, условия хранения, состав (действующее вещество). А так же вы сможете посмотреть нозологическую классификацию по МКБ-10 и найдете, к какой фармакологической группе относится препарат, и легко сможете найти аналог.

Мы рады, что вы выбрали поиск аннотаций и инструкций по применению лекарств компании imedica.by. Вы найдете информацию о лекарстве Неомицина сульфат (классификация, состав, условия хранения, форма выпуска, взаимодействие с другими лекарственными средствами, передозировка, применение во время беременности, противопоказания, побочные действия, способ применения, показания к применению и фармакологическое действие). Это самая подробная информация о инструкциях лекарств СНГ. Мы надеемся, что она поможет вам в скорейшем лечении себя самостоятельно. Для врача любой специальности даст возможность найти и выписать лекарство, изучив аннотацию Неомицина сульфат быстро и без труда.

Инструкция Неомицина сульфат актуальна для всех регионов восточной Европы: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан и другие. А так же более 5000 инструкций к препаратам для жителей России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.