Нольпаза

Наименование: Нольпаза (Nolpaza)


Фармакологическое действие: 
Нольпаза – гипоацидный препарат группы ингибиторов протонной помпы. В состав препарата входит активный компонент – пантопразол – производное бензимидазола, обладающее способностью угнетать активность H+/K+АТФазы. В кислой среде активный компонент препарата преобразуется в фармакологически активную форму и блокирует финальный этап гидрофильной секреции HCl в желудке. Препарат одинаково эффективно угнетает базальную и стимулированную продукцию соляной кислоты. При применении препарата отмечается увеличение секреции гастрина, которое является обратимым.

После перорального применения активный компонент препарата хорошо абсорбируется в системный кровоток. Биодоступность пантопразола составляет около 77% и не зависит от приема пищи. Пик концентрации препарата в плазме отмечается спустя 2-2,5 часа. Для препарата характерна высокая степень связи с белками плазмы (около 98%). Метаболизируется в печени, выводится преимущественно с мочой в виде метаболитов, некоторая часть препарата выводится с калом. Период полувыведения пантопразола составляет 1 час, его основного метаболита – 1,5 часа.
Пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени требуется коррекция дозы пантопразола. Нет необходимости в коррекции доз у пациентов с нарушением функции почек, а также у пациентов пожилого возраста с нормальной функцией печени.


Показания к применению: 
Препарат предназначен для терапии и профилактики заболеваний органов пищеварительного тракта, в частности он применяется:
Для лечения пациентов, страдающих легкой степенью гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также для лечения и профилактики пациентов с рефлюкс-эзофагитом различной степени тяжести.
Для терапии пациентов, страдающих пептической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, синдромом Золлингера-Эллисона и другими состояниями, которые сопровождаются гиперсекрецией.
Для профилактики язвенных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов, которые длительно получают нестероидные противовоспалительные препараты.
Препарат может быть назначен в комплексе с противомикробными препаратами в схемах эрадикации Helicobacter pylori.


Способ применения: 
Препарат предназначен для перорального применения. Таблетку рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством жидкости. Препарат рекомендуется принимать перед приемом пищи. В случае если препарат назначают 1 раз в сутки, то таблетку следует принимать утром. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым, страдающим легкой формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни обычно назначают по 20мг препарата 1 раз в сутки. Длительность курса лечения обычно составляет 14-28 дней, в случае необходимости курс лечения может быть продлен до 2 месяцев.
Взрослым для терапии и профилактики обострения рефлюкс-эзофагита обычно назначают по 20мг препарата 1 раз в стуки. При повышенном риске рецидива заболевания дозу увеличивают до 40мг препарата 1 раз в сутки. После улучшения состояния пациента или снижения риска рецидива переходят на прием препарата в дозе 20мг 1 раз в сутки.
Взрослым, получающим терапию нестероидными противовоспалительными препаратами, для профилактики язвенных поражений слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки обычно назначают по 20мг препарата 1 раз в сутки.

Пациентам с пептической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки обычно назначают по 40мг препарата 1 раз в сутки.
При применении препарата в схемах эрадикации Helicobacter pylori обычно назначают по 40мг пантопразола 2 раза в сутки в комбинации с противомикробными препаратами. Препарат Нольпаза рекомендуется принимать утром и вечером.
Пациентам, страдающим синдромом Золлингера-Эллисона, а также другими заболеваниями, которые сопровождаются гиперсекрецией, обычно назначают препарат в начальной дозе 40мг 2 раз в сутки. В случае необходимости дозу постепенно увеличивают до 80мг препарата 2 раза в сутки.
При назначении препарата пациентам, страдающим нарушением функции печени, следует учитывать, что максимальная суточная доза препарата для пациентов данной категории составляет 20мг пантопразола.
Пациентам, страдающим нарушением функции почек, а также пациентам в возрасте старше 65 лет препарат назначают в обычных дозах.
При применении препарата в течение длительного времени рекомендуется контролировать функцию печени. При применении препарата в течение более 1 года следует контролировать состояние пациента. Перед началом применения препарата Нольпаза следует исключить злокачественную опухоль пищевода и желудка.


Побочные действия: 
Препарат обычно хорошо переносится пациентами, в некоторых случаях при применении препарата отмечалось развитие таких побочных эффектов:
Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: гастралгия, нарушение стула, тошнота, метеоризм, повышение уровня печеночных ферментов. В единичных случаях отмечалось развитие гепатотоксического действия препарата, развитие желтухи, в том числе, которая сопровождалась печеночной недостаточностью.

Со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, нарушения зрения, эмоциональная лабильность.
Со стороны мочевыделительной системы: отеки, интерстициальный нефрит.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, мультиформная эритема, светочувствительность, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла. В единичных случаях отмечалось развитие отека Квинке.
Другие: боли в мышцах, повышение температуры тела, гипертриглицеридемия.


Противопоказания: 
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, в том числе наследственная непереносимость фруктозы.
Препарат не применяют для лечения детей и подростков в возрасте младше 18 лет в связи с отсутствием достоверных данных о безопасности и эффективности применения пантопразола в данной возрастной категории.
Препарат в форме таблеток, содержащих 40мг активного компонента, не применяют в комбинации с противомикробными препаратами для терапии пациентов, страдающих тяжелыми нарушениями функции почек и/или печени.
Препарат не предназначен для лечения пациентов с невротической диспепсией.

Препарат следует с осторожностью назначать пациентам, страдающим заболеваниями печени, при длительном применении препарата у таких пациентов следует контролировать уровень печеночных ферментов.
Препарат следует с осторожностью назначать для профилактики язвенных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки пациентам, которым показан длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а также есть другие факторы риска развития язвы или желудочно-кишечных кровотечений. В частности для профилактики препарат с осторожностью назначают пациентам, имеющим в анамнезе язву желудка или двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение, а также пациентам пожилого возраста.
Осторожность следует соблюдать при назначении препарата пациентам с риском развития гиповитаминоза В12.


Беременность: 
На данный момент нет достаточного опыта применения препарата у женщин в период беременности и лактации.
При проведении лабораторных исследований на крысах были получены данные, что при приеме препарата в дозе более 5мг/кг массы тела развивается некоторое эмбриотоксическое действие пантопразола. Препарат может быть назначен в период беременности лечащим врачом, который должен тщательно взвесить ожидаемую пользу для матери и потенциальные риски для плода. В период беременности препарат следует назначать в минимальных эффективных дозах и в течение непродолжительного срока.
Данные о выделении препарата с грудным молоком отсутствуют. При необходимости применения препарата в период лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания.


Взаимодействие с другими лекарственными средствами: 
При сочетанном применении препарат снижает биодоступность кетоконазола и других лекарственных средств, для которых характерна рН-зависимая абсорбция.
Несмотря на то, что в ходе исследований не было обнаружено клинически значимого взаимодействия препарата с лекарственными средствами, метаболизм которых происходит с участием системы цитохрома Р450, такие взаимодействия нельзя исключать, так как в метаболизме пантопразола участвует система цитохрома Р450.
При сочетанном применении препарата с антикоагулянтами кумаринового ряда возможно изменение эффективности последних, поэтому при необходимости одновременного применения данных препаратов рекомендуется контролировать протромбиновое время.
При сочетанном применении пантопразола с антацидными препаратами изменения фармакокинетики этих лекарственных средств не отмечалось.


Передозировка: 
На данный момент сообщений о передозировке не поступало. При парентеральном (внутривенном) введении пантопразола в дозе 240мг более 2 минут препарат хорошо переносится пациентами.
В случае развития нежелательных эффектов при применении завышенных доз препарата показано промывание желудка, прием энтеросорбентов и проведение симптоматической терапии.


Форма выпуска: 
Таблетки гастрорезистентные (кишечнорастворимые) по 14 штук в контурной ячейковой упаковке, по 1, 2 или 4 контурных ячейковых упаковок в картонной пачке.


Условия хранения: 
Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 15 до 30 градусов Цельсия.
Срок годности – 2 года.


Синонимы: 
Пептазол, Пантаз, Санпраз.


Состав: 
1 таблетка гастрорезистентная препарата Нольпаза 20 содержит:
Пантопразола натрия сесквигидрата (в пересчете на пантопразол) – 20мг;
Вспомогательные вещества, в том числе сорбит.

1 таблетка гастрорезистентная препарата Нольпаза 40 содержит:
Пантопразола натрия сесквигидрата (в пересчете на пантопразол) – 40мг;
Вспомогательные вещества, в том числе сорбит.


Внимание!
Описание препарата "Нольпаза" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Фармакологическая группа

Интересный факт

Впервые обезболивающее в процессе родов было применено в 1847 году. За это надо сказать спасибо доктору из Шотландии Дж. Я. Симпсону, который обнаружил анестетический эффект хлороформа. Одна из рожениц была настолько впечатлена безболезненностью процесса, что назвала свою новорожденную девочку Анестезия. - «Обновить»

Лекарства плотно вошли в нашу жизнь, и мы не можем без них представить себя. Все современные методы лечения и их эффективность связана с применением лекарственных средств. Специально для вас мы создали полную таблицу инструкций по применению лекарств СНГ. Это значит что на страницах сайта imedica.by вы найдете лекарство Нольпаза, а так же более пяти тысяч единиц фармакологических единиц таких как: таблетки, порошки, свечи, суппозитории, инъекции, капсулы, мази и комбинированные фармакологические лекарства.

Но вы хотели найти Нольпаза. На данной страницы вы найдете инструкцию по применению Нольпаза, а так же дополнительные элементы, которые выходят за рамки обычной инструкции. Это практически полное описание всех сопутствующих реакций, свойств, комбинаций и противопоказаний, а так же полный список несовместимостей с другими препаратами.

В стандартную аннотацию к препарату Нольпаза входит: данные о фармакологическом действии, показания к применению, способ применения, побочные действия, противопоказания, прием во время беременности, передозировка, взаимодействие с другими лекарственными средствами, форма выпуска, условия хранения, состав (действующее вещество). А так же вы сможете посмотреть нозологическую классификацию по МКБ-10 и найдете, к какой фармакологической группе относится препарат, и легко сможете найти аналог.

Мы рады, что вы выбрали поиск аннотаций и инструкций по применению лекарств компании imedica.by. Вы найдете информацию о лекарстве Нольпаза (классификация, состав, условия хранения, форма выпуска, взаимодействие с другими лекарственными средствами, передозировка, применение во время беременности, противопоказания, побочные действия, способ применения, показания к применению и фармакологическое действие). Это самая подробная информация о инструкциях лекарств СНГ. Мы надеемся, что она поможет вам в скорейшем лечении себя самостоятельно. Для врача любой специальности даст возможность найти и выписать лекарство, изучив аннотацию Нольпаза быстро и без труда.

Инструкция Нольпаза актуальна для всех регионов восточной Европы: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан и другие. А так же более 5000 инструкций к препаратам для жителей России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.