Винпотропил

Наименование: Винпотропил (Vinpotropil)


Фармакологическое действие: 
Винпотропил обладает комплексным ноотропным и церебропротекторным действием. Оказывает прямое расслабляющее действие на церебральные сосуды, увеличивая тем самым мозговой кровоток. Для Винпотропила не свойственен «синдром обкрадывания», так как питание ишемизированных участков мозга достигается без снижения такового в интактных тканях.

Способствует улучшению микроциркуляции в тканях мозга за счет уменьшения агрегации тромбоцитов, улучшения реологии крови, повышения пластичности эритроцитов при прохождении в стенках сосудов.
Посредством Винпотропила повышается устойчивость тканей нервной системы к воздействию гипоксии. Улучшается транспорт кислорода и глюкозы в качестве энергетического субстрата. Усиливается метаболизм глюкозы путем переключения его в более выгодный с энергетической точки зрения режим – анаболическое окисление.
Торможение действия аденилатциклазы и фосфодиэстеразы способствует накоплению АТФ и цАМФ. Растет уровень катехоламинов в головном мозге.

Ноотропное действие Винпотропила проявляется в улучшении интегративной функции ЦНС посредством изменения скорости распространения возбуждения, консолидации памяти, внимания, процессов обучения. Препарат улучшает синаптическую проводимость не только между кортикальными и филогенетически более древними отделами ЦНС, но и способствует облегчению межполушарных связей.

В картине ЭЭГ преобладают альфа— и бета-ритмы, подавляется дельта активность мозга.
Снижается интенсивность вестибулярного нистагма под действием Винпотпропила.
Препарат не несет психостимулирующего и седативного эффектов.
Характерно медленное развитие терапевтического эффекта.


Показания к применению: 
- Нарушения мозгового кровотока по ишемическому или геморрагическому типу в реабилитационном периоде;
- болезнь Паркинсона и идиопатический паркинсонизм;
- энцефалопатия токсического, дисциркуляторного, посттравматического генеза;
- абстинентный синдром;
- заболевания нервной системы с нарушением процессов восприятия, запоминания, снижением памяти, интеллекта;
- лабиринтопатии, синдром Меньера;
- психоорганический синдром, включая признаки адинамии и астенизации;
- астенический синдром;
- профилактическое лечение мигренозного статуса, кинетозов (болезней движения, укачивания).


Способ применения: 
По 1–2 таблетки (капсулы) Винпотропила перед едой 2–3 раза в сутки.
Предварительно готовят инфузионный раствор из 2–3 ампул Винпотропила и 500 мл физраствора либо декстрозосодержащего препарата. 50-100 мл полученного раствора вводят однократно за сутки, со скоростью введения не выше 80 кап/мин.
Парентеральное введение продолжают в течение двух недель, затем используют пероральную форму приема препарата.

В случае необходимости инфузию Винпотропила возобновляют через два месяца.
С целью предупреждения нарушения режима сна не принимают препарат после 18 часов либо позднее трех часов до засыпания.
Продолжительность приема от 14 суток до полугода. Обусловлена характером и выраженностью патологического состояния, определяется лечащим доктором.
Во избежание синдрома отмены прием Винпотропила заканчивают, постепенно снижая дозу.


Побочные действия: 
В связи с комплексным воздействием препарата возможны нежелательные реакции со стороны различных органов и систем.

Пищеварительный тракт: тошнота, рвота, изжога, патологическая отрыжка, абдоминальные боли, нарушения характера стула, наличие примесей в нем.

Обмен веществ: набор массы тела, избыточная потливость.

Сердечно-сосудистая система: аритмии, внеочередные сокращения миокарда, изменения на ЭКГ в виде опущения сегмента ST ниже изолинии, увеличения продолжительности сегмента QT, лабильность системного артериального давления, чаще гипотензия.

Со стороны ЦНС: снижение двигательной активности, депрессия, астения, головокружения, эмоциональная лабильность, раздражительность, краниалгия, нарушения сна (от бессонницы до патологической сонливости), тревога, нарушение координации в пространстве, тремор, гиперкинезы, нервные тики, стереотипии, спастическое сокращение отдельных групп мышц, расстройства сознания, галлюцинации, снижение мнестических процессов, иногда возможно обострение эпилепсии.

Использование Винпотропила может спровоцировать проявления местных и генерализованных аллергических реакций (экзантемы, отек гортани, анафилактический шок и анафилактоидные реакции).

Общие проявления: повышение температуры тела, слабость, повышение либидо.

Парентеральная форма Винпотропила несколько агрессивна в плане болезненного введения и возможности вызывать воспалительные процессы в сосудистой стенке при его венном введении.


Противопоказания: 
- Нарушенный сердечный ритм;
- ишемическая болезнь сердца в декомпенсированной стадии;
- острый и подострый периоды геморрагического инсульта;
- избыточная чувствительность к компонентам формулы препарата;
- печеночная недостаточность;
- ХПН с клиренсом креатинина менее 20 мл/мин.

Препарат не используется у лиц в возрасте младше 18 лет, при кормлении грудью и беременности из-за отсутствия объективных клинических данных.


Беременность: 
Запрещено применение Винпотропила во время беременности, при лактации.


Взаимодействие с другими лекарственными средствами: 
Прием Винпотропила повышает риск развития геморрагических осложнений при тромболизисе.
Усиливает эффекты гормонзаместительной терапии при патологии щитовидной железы.
Потенцирует действие антипсихотиков, непрямых антикоагулянтов.
Снижает судорожный порог, ослабляя тем самым действие антиконвульсантов.


Передозировка: 
При употреблении избыточной дозы Винпотропила возможны абдоминальные боли, жидкий стул с примесями крови.
Устранить либо снизить выраженность симптомов передозировки препаратом возможно с помощью комплекса дезинтоксикационных мероприятий, включая эфферентные методы терапии (гемодиализ).


Форма выпуска: 
Препарат выпускается в следующих формах:
1) концентрированного раствора для парентерального введения в стеклянных ампулах по 5 мл каждая, в картонных коробках по 5–10 штук;
2) мягких белых желатиновых капсул с белым порошком внутри, закрытых красной крышечкой, в упаковке по 30–60 штук;
3) таблеток округлой формы с блестящей светло-коричневой поверхностью и разделительной полосой посередине.


Условия хранения: 
Сберегать в сухом месте, экранируя от солнечного излучения.
Температурный оптимум - 25 градусов Цельсия.
Хранить вне зоны доступа детей.


Синонимы: 
Амилоносар, Ацефен, Винпоцетин, Гинкго Билоба, Глицин, Гопантам, Деманол, Идебенон, Кавинтон, Когитум, Комбитропил, Кортексин, Луцетам, Минисем, Нейромет, НооКам, Нооклерин, Ноопепт, Омарон, Пантогам, Пикамилон, Пиканоил, Пикогам, Пирацезин, Пирацетам,Семакс, Тиоцетам, Фезам, Фенибут, Фенотропил, Целлекс, Церебролизат, Церебролизин, Цитофлавин, Энцефабол, Эпиталамин.


Состав: 
Разные формы выпуска препарата предусматривают разное соотношение действующих веществ (винпоцетина и пирацетама).
В таблетках содержание пирацетама и винпоцетина – 800 мг и 10 мг соответственно.
Капсулы препарата содержат 400 мг пирацетама и 5 мг винпоцетина.

Инъекционная форма в 1 мл раствора содержит 80 мг пирацетама и 1 мг винпоцетина.
Дополнительные компоненты: Кальция гидрофосфата дигидрат, примеллоза, Magnesium stearate, повидон, тальк, целлюлоза микрокристаллическая – для таблетированной формы.
Аскорбиновая, янтарная кислоты, Natrii Methabisulfite, Aqua pro injectionibus – в парентеральной форме.
Лактоза и кальция стеарат – в капсульном применении.


Нозологическая классификация (МКБ-10): 



АТХ: N06BX


Дополнительно: 
При использовании Винпотропила у больных с дисфункцией печени и почек рекомендуется систематический контроль состояния и функции этих органов.
При наличии исходного удлинения интервала Q-T обязательный контроль ЭКГ.

Препарат способен проникать через фильтры диализных аппаратов.
Во время лечения Винпотропилом особую осторожность проявлять при работе с точными механизмами и управлении автотранспортом.
Отпускается по рецепту.


Внимание!
Описание препарата "Винпотропил" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Фармакологическая группа

Интересный факт

Если собрать все кишечные бактерии, то можно наполнить кофейную чашку. - «Обновить»

Лекарства плотно вошли в нашу жизнь, и мы не можем без них представить себя. Все современные методы лечения и их эффективность связана с применением лекарственных средств. Специально для вас мы создали полную таблицу инструкций по применению лекарств СНГ. Это значит что на страницах сайта imedica.by вы найдете лекарство Винпотропил, а так же более пяти тысяч единиц фармакологических единиц таких как: таблетки, порошки, свечи, суппозитории, инъекции, капсулы, мази и комбинированные фармакологические лекарства.

Но вы хотели найти Винпотропил. На данной страницы вы найдете инструкцию по применению Винпотропил, а так же дополнительные элементы, которые выходят за рамки обычной инструкции. Это практически полное описание всех сопутствующих реакций, свойств, комбинаций и противопоказаний, а так же полный список несовместимостей с другими препаратами.

В стандартную аннотацию к препарату Винпотропил входит: данные о фармакологическом действии, показания к применению, способ применения, побочные действия, противопоказания, прием во время беременности, передозировка, взаимодействие с другими лекарственными средствами, форма выпуска, условия хранения, состав (действующее вещество). А так же вы сможете посмотреть нозологическую классификацию по МКБ-10 и найдете, к какой фармакологической группе относится препарат, и легко сможете найти аналог.

Мы рады, что вы выбрали поиск аннотаций и инструкций по применению лекарств компании imedica.by. Вы найдете информацию о лекарстве Винпотропил (классификация, состав, условия хранения, форма выпуска, взаимодействие с другими лекарственными средствами, передозировка, применение во время беременности, противопоказания, побочные действия, способ применения, показания к применению и фармакологическое действие). Это самая подробная информация о инструкциях лекарств СНГ. Мы надеемся, что она поможет вам в скорейшем лечении себя самостоятельно. Для врача любой специальности даст возможность найти и выписать лекарство, изучив аннотацию Винпотропил быстро и без труда.

Инструкция Винпотропил актуальна для всех регионов восточной Европы: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан и другие. А так же более 5000 инструкций к препаратам для жителей России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.