Витаксон

Наименование: Витаксон (Vitaxon)


Фармакологическое действие: 
Фармакодинамика
Витамины из группы В, обладающие нейротропными свойствами, благоприятно действуют на различные дегенеративные и воспалительные процессы, происходящие в нервной ткани, а также мышцах. Они используются для лечения витаминодефицита, а в более высокой дозировке оказывают дополнительное обезболивающее действие, способствуют улучшению кровообращения и улучшают процесс кроветворения и работу нервной системы.
Витамин В1 – значимое вещество в метаболизме человека. В процессе метаболизма проходит процесс фосфорилирования с синтезом тиаминдифосфата и тиаминтрифосфата (ТТф), являющихся биологически активными веществами. Тиаминдифосфат в качестве кофермента участвует в углеводном обмене, а также в метаболизме нервной ткани, влияя на скорость проведения электрического импульса в нервной ткани. При нехватке этого витамина происходит избыточное накопление продуктов метаболизма в тканях – и в первую очередь пировиноградной и молочной кислот. Это неизбежно приводит к расстройствам деятельности как центральной, так и периферической части нервной системы.

Витамин В6 в форме пиридоксаль-5’-фосфата является ферментом, участвующим в неокислительном метаболизме аминокислот. Этот витамин принимает непосредственное участие в химическом синтезе аминов (таких, как серотонин, тирамин, дофамин и гистамин), которые оказывают важную роль как в анаболических, так и в катаболических реакциях обмена веществ, а также в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Витамин В6также участвует в четырех различных реакциях триптофанового метаболизма. Также этот витамин является катализатором при синтезе амино-b-кетоадениновой кислоты.
В12, как один из витаминов, жизненно важен для протекания реакций метаболизма в клетках. Он воздействует на процесс кроветворения, участвует в синтезе холина, креатинина, метионина, нуклеиновых кислот, а также в высоких дозах имеет противоболевой эффект .

Фармакокинетика
Ежедневно в организме человека метаболизируется примерно 1 мг витамина В1 (тиамина). Дефосфорилирование тиамина осуществляется в почках. Метаболиты ликвидируются из организма с мочой. Период полувыведения витамина В1 равен примерно получасу. Витамин относится к водорастворимым, и поэтому не имеет свойства накапливаться в организме. В форме бенфотиамина витамин В1 обладает крайне высокой биологической доступностью (до 100%). Также бенфотиамин сохраняется в тканях более долгое время.
Подавляющее количество витамина В6 и его производных абсорбируется в проксимальных отделах желудочно-кишечного тракта и выводится из организма примерно через 2-5 часов. Витамин В6 в организме подвергается фосфорилированию и окислению до пиридоксаль-5´-фосфата. В крови пиридоксаль и пиридоксаль-5´-фосфат образуют прочную связь с альбумином. Транспортной формой из этих двух химических соединений является только пиридоксаль: для прохождение сквозь мембрану клеток связанный с альбумином пиридоксаль-5´-фосфат должен пройти гидролизацию в пиридоксаль.

Витамин В12после попадания в организм парентерально, образует в плазме крови белковые транспортные комплексы, проходящие абсорбцию в печени, костном мозге и прочих пролиферативных органах. Также, он участвует в кишечно-печеночном обмене веществ в составе желчи.
При пероральном попадании в организм бенфотиамин проходит дефосфорилирование до SBT (S-бензоил тиамина), который, являясь жирорастворимым веществом, обладает высокой степенью проницаемости и имеет свойство накапливаться в организме в интактномсостоянии.


Показания к применению: 
Таблетки Витаксон применяются для симптоматической терапии различных заболеваний нервной системы, в том числе различных полинейропатий, заболеваний центральной и периферической нервной систем сосудистого и токсического генеза, обусловленных дефицитом витаминов группы В.
Раствор Витаксона для инъекций применяется для терапии невритов, невралгий, алкогольной и диабетической полинейропатии, миалгий, купирования корешкового синдрома, опоясывающего лишая, комплексной терапии паралича лицевого нерва, лечения ретробульбарного неврита.


Способ применения: 
Таблетки принимают перорально, запивая достаточно большим количеством воды. Рекомендуется принимать по одной таблетке до 3 раз в день. В случае лечения острых болей или при необходимости быстрого повышения концентрации Витаксона в крови, перорально принимают инъекционную форму препарата в виде раствора. Далее переходят на прием таблетированной формы. Средняя продолжительность курса терапии составляет один месяц.

Раствор Витаксона вводят внутримышечно, соблюдая стандартные рекомендации для внутримышечных инъекций. При острых болях и в тяжелых клинических случаях рекомендованная доза составляет 2 мл раствора, инъецируемых внутримышечно 1 раз в день. При легких формах патологии или после уменьшения болевого синдрома прием препарата можно сократить до 2 мл, инъецируемых внутримышечно с перерывом в один день. Стандартный курс инъекционной терапии составляет один месяц.


Побочные действия: 
При приеме таблетированной формы Витаксона в крайне редких случаях возможно возникновение кожной сыпи, зуда, различных диспепсических явлений. В случае индивидуальной непереносимости возможно состояние анафилактического шока.
При инъекционной терапии в случае слишком быстрого введения могут возникать кратковременные системные побочные эффекты в виде головокружений, дизритмий, тошноты, легких судорог, усиления потоотделения. Из аллергических реакций наиболее частыми являются возникновение зуда и кожной сыпи, отек Квинке, затруднение дыхания. В редких случаях наблюдаются случаи возникновения угревой сыпи, крапивницы.


Противопоказания: 
К основным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к активным компонентам препарата, острая декомпенсированная сердечная недостаточность, различные формы острого нарушения сердечной проводимости, псориаз.
Препарат не назначается пациентам в детском возрасте.


Беременность: 
Витаксон в растворе для внутримышечных инъекций категорически противопоказан к назначению беременным и женщинам, находящимся в период кормления грудью.
Таблетированную форму Витаксона в этот период нужно применять с особой осторожностью и только в тех случаях, когда предполагаемая терапевтическая польза для матери выше, чем потенциальный вред для плода или ребенка.


Взаимодействие с другими лекарственными средствами: 
Пиридоксин, входящий в препарат, несовместим с леводопосодержащими лекарственными средствами, поскольку в случае одновременного приема происходит усиление ее декарбоксилирования, что снижает ее противопаркинсонический эффект.
Тиамин, являющийся активным действующим веществом Витаксона, распадается при реакции с сульфатами. Метаболиты распада витамина В1 также могут значительно снизить активность других содержащихся в препарате витаминов.
Бенфотиамин инактивируется восстановительными и окислительными растворами, такими как йодиды, карбонаты, цитрат аммония, ацетаты, рибофлавин, декстроза и метабисульфит. Также, медь значительно ускоряет процесс распада бенфотиамина. При значении pH среды больше трех тиамин и его производные утрачивают биологическую активность.


Передозировка: 
В случае передозировки препарата возникает усиление проявлений побочных действий Витаксона. Чаще всего возникает системное головокружение, тошнота, иногда доходящая до рвоты, различные проявления дизритмии, брадикардия. Возможно возникновение судорожных сокращений мускулатуры.
В случаях передозировки рекомендуется срочное промывание желудка и прием абсорбентов (в случае перорального приема Витаксона), симптоматическая терапия, направленная на устранение побочных эффектов препарата.


Форма выпуска: 
Раствор для внутримышечных инъекций в ампулах по 2 мл. Ампулы расфасованы в упаковки по 5 или 10 штук.
Таблетки, покрытые оболочкой, в блистерах по 30 или 60 штук в картонной упаковке.


Условия хранения: 
Таблетки Витаксона рекомендуется хранить в условиях комнатной температуры в месте, защищенном от солнечного ультрафиолета и недоступном для детей.
Раствор следует хранить в защищенном от прямого действия солнечных лучей при температурном режиме не выше 15 градусов Цельсия.
Срок годности раствора для инъекций и таблетированной формы препарата при условии соблюдения правил хранения составляет до 2 лет.


Синонимы: 
Мильгамма, Нейробион, Нейрорубин, Неовитам, Неуробекс, Неуробекс форте, Нейровитан.


Состав: 
Каждая ампула раствора для инъекций Витаксон содержит 50 мг/мл тиамина гидрохлорида, 50 мг/мл пиридоксина гидрохлорида и 0,5 мг/мл цианкобаламина.
Одна таблетка Витаксон содержит 100 мг бенфотиамина и 100 мг гидрохлорида пиридоксина.


Дополнительно: 
Нужно с особой осторожностью назначать препараты витаминов группы В, в том числе Витаксон, пациентам, страдающим различными формами сердечной недостаточности в стадии декомпенсации. Нужно с особой тщательностью следить за состоянием пациента. Также, противопоказано назначение Витаксона больным, страдающим врожденной интолерантностью к галактозе, а также дефицитом фермента лактазы или нарушениями абсорбции галактозы и глюкозы.
Внутримышечное введение витамина В12 способно вызвать аллергические реакции в виде анафилактического шока у больных с идиосинкразиями.
Категорически запрещается смешивать раствор Витаксона для внутримышечных инъекций в одном шприце с прочими лекарственными средствами.

Безопасность назначения терапии Витаксоном для детей клинически не доказана. На сегодняшний день, назначение препарата детям запрещено из-за содержания в данном препарате бензилового спирта.
Препарат не влияет на быстроту реакции во время управления транспортом и высокоточной аппаратурой. В тех случаях, когда пациенты отмечают возникновение головокружения после приема Витаксона, следует воздержаться некоторое время от управления транспортом или работы с аппаратурой, требующей повышенной точности и внимательности.


Внимание!
Описание препарата "Витаксон" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Фармакологическая группа

Интересный факт

В старину японские дантисты выдергивали зубы пальцами. Для этого они тренировали силу пальцев, выдергивая деревянные клинья. - «Обновить»

Лекарства плотно вошли в нашу жизнь, и мы не можем без них представить себя. Все современные методы лечения и их эффективность связана с применением лекарственных средств. Специально для вас мы создали полную таблицу инструкций по применению лекарств СНГ. Это значит что на страницах сайта imedica.by вы найдете лекарство Витаксон, а так же более пяти тысяч единиц фармакологических единиц таких как: таблетки, порошки, свечи, суппозитории, инъекции, капсулы, мази и комбинированные фармакологические лекарства.

Но вы хотели найти Витаксон. На данной страницы вы найдете инструкцию по применению Витаксон, а так же дополнительные элементы, которые выходят за рамки обычной инструкции. Это практически полное описание всех сопутствующих реакций, свойств, комбинаций и противопоказаний, а так же полный список несовместимостей с другими препаратами.

В стандартную аннотацию к препарату Витаксон входит: данные о фармакологическом действии, показания к применению, способ применения, побочные действия, противопоказания, прием во время беременности, передозировка, взаимодействие с другими лекарственными средствами, форма выпуска, условия хранения, состав (действующее вещество). А так же вы сможете посмотреть нозологическую классификацию по МКБ-10 и найдете, к какой фармакологической группе относится препарат, и легко сможете найти аналог.

Мы рады, что вы выбрали поиск аннотаций и инструкций по применению лекарств компании imedica.by. Вы найдете информацию о лекарстве Витаксон (классификация, состав, условия хранения, форма выпуска, взаимодействие с другими лекарственными средствами, передозировка, применение во время беременности, противопоказания, побочные действия, способ применения, показания к применению и фармакологическое действие). Это самая подробная информация о инструкциях лекарств СНГ. Мы надеемся, что она поможет вам в скорейшем лечении себя самостоятельно. Для врача любой специальности даст возможность найти и выписать лекарство, изучив аннотацию Витаксон быстро и без труда.

Инструкция Витаксон актуальна для всех регионов восточной Европы: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан и другие. А так же более 5000 инструкций к препаратам для жителей России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.