Диспепсия
Термин «диспепсия» (несварение) обозначают ряд симптомов, возникающих после еды, включая дискомфорт, боль и тяжесть в верхней части живота. Обычно они появляются, когда едят слишком быстро, много или определенную пищу.
Иногда диспепсия вызывается слабым раздражением пищевода, желудка или кишечника, которое подавляет или замедляет их сокращения (перистальтику). Желудок и кишечник растягиваются, переполняясь газами, частично переваренной пищей и пищеварительными соками (включая желудочную кислоту, ферменты и слизь, выделяемые стенками пищеварительного тракта, печенью и поджелудочной железой). Появляются отрыжка, боль в животе, его вздутие, тошнота и изжога.
Распространенные причины диспепсии:
- Торопливая еда. Пищеварительные соки не успевают выделяться. Пища плохо пережевывается, поэтому плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.
- Переедание.
- Определенные продукты.
- Употребление определенных напитков. Углекислота и сахар в них могут вызвать вздутие живота и метеоризм. Кофеин повышает желудочную кислотность и раздражает воспаленные участки (также действует алкоголь), а кроме того, стимулирует выделение стрессовых гормонов.
- Стрессы. Ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов (в частности, адреналина и кортизона), которые перераспределяют кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).
- Физическая нагрузка вскоре после еды. Она перераспределяет кровоток от пищеварительного тракта в мышцы.
- Прием нестероидных противовоспалительных средств.
При каких заболеваниях возникает Диспепсия
- Пептическая язва желудка
- Гастрит (воспаление слизистой желудка)
- Эзофагит (воспаление слизистой пищевода)
- Синдрома раздраженного кишечника
- Энтероколит
- Рак желудка
Интересный факт
В 1846 году венгерский врач И. Земмельвайс обратил внимание на смертность в родильных отделениях венского госпиталя: в одном из них от послеродового сепсиса умирали гораздо чаще, чем в другом. Именно в отделении с повышенной смертностью помогали рожать студенты-медики, которые также работали в инфекционном отделении и вскрывали трупы. Земмельвайс предположил, что у них на руках остаются «трупные частички», которые и виновны в болезнях. Тогда он предложил тщательно мыть руки, обрабатывать их и медицинские инструменты раствором хлорной извести, чего раньше никто из врачей не практиковал, и эта мера оказалась очень эффективной. Хотя при жизни Земмельвайс почти не нашел сторонников своего открытия и даже был уволен из госпиталя, он стал основоположником современной гигиены. - «Обновить»