Учащенное дыхание
Учащенное дыхание - тахипноэ (от греч. tachys - быстрый, короткий и pnoe - дыхание), полипноэ, учащённое поверхностное дыхание, не сопровождающееся нарушением его ритма, частота дыхания больше, чем 60 в минуту. Тахипноэ - вид инспираторной одышки, которая не сопровождается какими-либо клиническими признаками (вынужденное положение тела, синюшность губ и др.).
Тахипноэ развивается в результате нарушений газового обмена с накоплением в крови углекислоты и уменьшением содержания кислорода. При этом отмечается снижение порога раздражения нервнорефлекторного аппарата в легочных альвеолах, что обусловливает торможение вдоха при неполном расправлении альвеол. В связи с этим уменьшается амплитуда дыхательных движений. Развивающееся при этом компенсаторное учащение дыхания не может ликвидировать возникающую в связи с уменьшением глубины его недостаточность дыхания.
Очень часто при тахипноэ дыхание углубляется; такое дыхание рассматривается как одышка. Обширная группа заболеваний, при которых развивается тахипноэ, переходящее в одышку, характеризуется специфическими клиническими проявлениями с наличием у каждого из этих заболеваний ведущих симптомов (цианоз, кашель, кровохарканье и др.)
При каких заболеваниях возникает Учащенное дыхание
- Лихорадка
- Астма
- Гипертиреоидизм
- Инфаркт миокарда
- Сердечная недостаточность (Ишемическая болезнь сердца)
- Синдром острой дыхательной недостаточности
- Пороки сердца
- Хронические обструктивные болезнь легких
- Острые пневмонии
- Экссудативный плеврит
- Спонтанный пневмоторакс
- Диффузный пневмосклероз легких
- Тромбоэмболия легочной артерии
- Заболевания органов кровообращения, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения
- Анемия
- Торпидная фаза шока
- Опухоли мозга
- Истерия, сопровождающаяся частым поверхностным дыханием («дыхание охотничьей собаки»)