Детская гипервозбудимость: трудный характер или болезнь

Детская гипервозбудимость: трудный характер или болезнь

Многие современные родители сталкиваются с проблемой, когда в детском саду или в младших классах школы у внешне здорового ребенка начинаются нарушения поведения. Зачастую диагноз «гипервозбудимость» пугает. Начинаются обследования у психолога, психотерапевта, невропатолога. Некоторые полагают, что это возрастное явление и терпеливо ждут, когда ситуация исправиться. Однако стоит прислушаться к медикам и понять, что данный диагноз – это не неправильное воспитание и не трудный характер. В 10% случаев – это серьезное нарушение функций головного мозга.

 

Причины

Понятно, что просто так нарушения работы головного мозга не возникают. Этому есть ряд причин. Большинство из них относятся к факторам, воздействующим еще на нерожденный плод. Это могут быть:

  • Нервные срывы будущей мамы в период вынашивания малыша;
  • Некоторые инфекционные заболевания, возникшие в период беременности;
  • Злоупотребление алкоголем, никотином, медикаментами, наркотическими веществами;
  • Осложнения в период родовой деятельности: родовые травмы, гипоксия плода.

Избегание всех этих рисков во время беременности поможет обезопасить малыша от последствий в виде гипервозбудимости. Если же все-таки заболевание есть, то задача родителей – вовремя выявить симптомы болезни.

Симптомы

Стоит сказать, что признаки гипервозбудимости можно выявить уже у грудничка. Но часто на явные нарушения обращают внимание уже в более позднем возрасте, когда лечение будет более долгим и трудным. Заметив проявления болезни у новорожденного, можно оказать помощь своевременно и добиться лучших результатов. Если у ребенка отмечается плохой сон, скованность, зажатые кулачки, постоянно плаксивое выражение лица, неестественно бледный или, наоборот, красный оттенок кожи, вялый аппетит – то это поводы бить тревогу.

Когда момент упущен, то в более позднем возрасте у гипервозбудимого ребенка симптомы только усугубляются. Это отражается прежде всего в поведении. Малыш не может сосредоточиться на каком-либо виде деятельности, не может усидеть на месте даже недолгое время. За ним нужен «глаз, да глаз», он куда-то постоянно забирается, лезет, карабкается, бегает, прыгает. На таких детей очень часто жалуются воспитатели – ребенок не слушается, не хочет выполнять просьбы, часто агрессивно относится к другим ребятам.

Диагностика

Трудность постановки диагноза, отличия его от последствий неправильного воспитания довольно затруднительна для врача. Это обусловлено в первую очередь тем, что в практике не выработана четкая шкала измерения симптомов. Специалисту предстоит провести трудоемкую работу не только по обследованию малыша, но и по сбору сведений от родственников, воспитателей. Аппаратные исследования помогают выявить нарушения функциональности головного мозга. Также в этом вопросе поможет остеопат – врач, который обладает навыками выявления таких нарушений без специальной аппаратуры. Конечно же, современная диагностики разрабатывает самые эффективные методы выявления заболевания на ранних стадиях.

Лечение

На данном этапе лечение гипервозбудимости у детей проводится комплексно с использованием различных методик. Хотя полного выздоровления гарантировать не может ни один врач, но самым эффективным считается остеопатическое направление. Также применяется медикаментозные препараты, например, психостимулирующие и пантогам, и природные успокоительные средства – мелисса, мята, пустырник, валериана, чабрец. Со своей стороны, психолог и психотерапевт составляют коррекционную программу, позволяющую провести поведенческую терапию и адаптацию к окружающему обществу.

В заключении хотелось бы напомнить общеизвестную истину, что любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому внимательно относитесь к здоровью своего ребенка, правильно составляйте режим дня, рацион, вовремя проходите диагностические приемы у врачей. Здоровья вам и вашим детям!